В Браславском районе сотрудники МЧС спасли лебеденка, запутавшегося в рыболовной леске

Актуальное Происшествия
В понедельник утром на пульт Браславского РОЧС поступил звонок с необычным сообщением: взволнованные жители ул. Советской райцентра рассказали, что помощь требуется молодому лебедю…

Оперативная группа в составе браславских спасателей, сотрудников районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной станции выдвинулась на берег озера Новята. Действительно, неподалеку от берега в зарослях находилась семья лебедей с птенцами, у одного из которых в клюве торчал рыболовный крючок, а леска с него была обмотана вокруг стебля тростника. Вначале сотрудники РОЧС пытались достать птенца из воды, однако глава семейства не давал даже приблизиться к своему детенышу: грозно шипел и даже нападал. Раненый и напуганный лебеденок тем временем так сильно бился, что оторвался вместе с тростником, за который зацепилась леска. После этого птицы уплыли прочь…

Стоявшая рядом женщина рассказала, что эта пара лебедей не первый год гнездится на Новятах и каждый раз выводит 7 – 8 птенцов. «У них гнездо на острове, но они часто приплывают к нам, окольцованные, кстати. Теперь, наверное, птенец погибнет», — распереживалась она.

Однако спасатели оперативно доставили к месту происшествия лодку на озеро и уже с другого берега отправились «догонять» лебедей. С помощью сачка птенец был отловлен и передан в опытные руки ветеринара. После непродолжительных манипуляций крючок достали из клюва, а лебеденка отвезли назад к родителям.

 

Елена НАБЕЕВА