От пляжа до ФОКа. Стали известны подробности подготовки Браслава к обласным «Дожинкам»

Актуальное Дажынкі-2019

Первые заседания штаба по подготовке Браслава к проведению в следующем году областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки» состоялись. Одно из них прошло в кругу лишь районных специалистов, второе — с участием солидной делегации из Витебска во главе с председателем областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым.

Председатель Браславского райисполкома Александр Боданин, комментируя ситуацию, отметил, что пришло время переходить к фазе активных действий. «Работа предстоит очень серьезная, но и доверие нам оказано высокое», — сказал он. При этом глава района подчеркнул, что обсуждаемые проекты — не более чем концепция, ведь ни конкретных документов, ни определенного финансирования еще нет.

Похожую точку зрения высказал и В. Терентьев, заметив, что пока принимаются все пожелания района, однако цензуру финансистов переживут лишь наиболее необходимые и разумные. «Тем не менее то, что останется, должно быть предельно функциональным в первую очередь для людей, для браславчан. Сам же Браслав в результате преобразований должен обрести не только современный облик, но и узнаваемое лицо», — отметил председатель облсовета.

ПЛЯЖНАЯ ЗОНА

Благоустройство прибрежной полосы озера Дривяты должно стать изюминкой обновленного города. Концепция ее благоустройства предполагает развитие соответствующей инфраструктуры, создание новых мест отдыха. На пляже запроектированы пирсы, причалы, открытый бассейн, шумоограждение от дороги, скейт-парк, спортивные площадки, место под еще одно кафе, парковки, освещение и многое другое. Предполагается, что это место станет ключевым объектом при подготовке к «Дожинкам».

ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДКА

Местом проведения торжества предварительно определена Лесничевка: сосновый массив и холмы станут хорошей защитой от холодного осеннего ветра на случай непогоды, а обширные прилегающие территории — местом размещения многочисленных подворий, выставок и торговых рядов.

Сцену, скорее всего стационарную, разместят на привычном месте с небольшими коррективами.

УЛИЦЫ

Отремонтировать планируется более 7 километров городской уличнодорожной сети. Одни улицы идут под капитальный ремонт полностью, другие — частично. Пока в концепцию внесены Булойчика, Песчаная, Маяковского, Стадионная, Советская, Юренко. Частично — Ленинская, Дзержинского, Юбилейная, Октября (подъезды к детскому саду № 3), Энгельса. Обновлять покрытие и оборудовать тротуары будут как за счет «дожиночных» денег, так и дорожного фонда.

ФОК

Строительство в Браславе спортивного комплекса предварительно одобрено руководством области. Согласно концепции, это должен быть современный центр спорта и здоровья с бассейном, сауной, фитнес-залами, возможно — солярием и спа-салоном.

Не до конца решен вопрос с его размещением. Область предлагает разместить его на площадке между первой школой, ДЮСШ и зданием Белгосстраха.

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД

Пока планируется провести капитальные и текущие ремонты в 30 многоквартирных домах. Речь идет об обновлении фасадов, окон в местах общего пользования, кровель, входных групп, по возможности — приведении в порядок дворовых территорий и благоустройстве. Термореновация зданий согласно действующей букве закона, к сожалению, не предусмотрена.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

К «Дожинкам» традиционно серьезно обновляется социальная сфера города. У нас предлагается отремонтировать детсад № 3, вторую школу, ТЦСОН, РЦК, ДШИ, библиотеку, стадион, благоустроить прилегающую к ним территорию, провести ремонты помещений многих учреждений.

Словом, работы действительно много, однако воспринимать сказанное выше как аксиому не стоит. Это предварительная и пока довольно сырая концепция изменений, заявленных Браславским районом в облисполком. Там, в свою очередь, подойдут к делу скрупулезно и в первую очередь с точки зрения финансов. Выше головы, как говорится, не прыгнешь. Поэтому в итоге, распределяя фиксированную в общем-то сумму, от некоторых идей, глядишь, и отказаться придется. «Тем не менее это в любом случае задел на будущее, — уверен А. Боданин. — Ведь готовый проект — это уже чуть ли не полдела. А в нашем случае как в спорте: мало добиться результата — его нужно удержать». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *