Чтобы спасти деревья от короеда, придется вырубать

Безопасность
На Браславщине отмечено присутствие опасных вредителей — несколько видов жуков-короедов, которые ранее обитали в гораздо более южных регионах. Поражение ими хвойных деревьев практически неминуемо ведет к гибели последних.

В нашем районе очаги поражения выявлялись в лесах, находящихся в зоне ответственности национального парка. Теперь же ареалы вредителя обнаружены и в городской черте. По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрия Лесневского, речь идет о сосновых массивах в районе Лесничевки и городского водозабора, возможно, турбазы и Заборных Гумнов.

Согласно своей биологии короеды поражают в основном сосны, вызывая их гибель. Единственным действенным методом борьбы с вредителем на сегодняшний день является профилактическая вырубка пораженных деревьев с последующим сжиганием древесины. Это значит, что пожелтевшие в результате жизнедеятельности короеда насаждения будут удаляться. Однако дело осложняется тем, что усыхание кроны, полное либо частичное, — довольно поздний признак наличия вредителя. Методики его выявления на более ранних стадиях не существует. Следовательно, по весне масштаб проблемы может быть уже другим.

Словом, необходимы так называемые санитарные рубки: потенциально зараженные жуком (а значит, опасные) деревья будут удалять. Власти просят браславчан с пониманием отнестись к данной процедуре, так как это делается с целью недопущения распространения беды. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *