Фастфуд! Есть или нет?

Калейдоскоп Спорт и здоровье
Полуфабрикаты, или быстрая еда, избавляют от утомительного стояния на кухне и позволяют перекусить, находясь вдалеке от дома. Но исследования последних лет показали, что их регулярное употребление неблагоприятно влияет на здоровье. В развитых странах с фастфудом связывают в первую очередь распространение ожирения и аллергических заболеваний.

Fast food (быстрая еда) — это продукты, которые либо совсем не надо готовить, либо для их приготовления требуется мало времени. К ним относятся бульонные кубики, супы в пакетах, картофельное пюре в стаканчиках, «быстрая» вермишель, чипсы, сухарики, сухие завтраки, сладкие батончики и многоемногое другое, что в изобилии находится на прилавках наших магазинов. К этой же категории продуктов относится всё, что продается в сети ресторанов и кафе быстрого питания (гамбургеры, картофель «фри» и др.)

БЫСТРО — НЕ ЗНАЧИТ ЗДОРОВО

При быстром насыщении нарушается процесс усвоения пищи, а еда «на ходу» способствует перееданию. Особенно неблагоприятным считается сочетание горячих бутербродов и холодной газировки. В этом случае пища быстро покидает желудок. И уже через короткое время после еды опять хочется есть. Все продукты быстрого приготовления очень калорийны за счет высокого содержания насыщенных жиров. Например, стандартная порция «быстрого» супа в 2 раза калорийнее порции домашнего. К тому же такие продукты содержат много углеводов, в основном простых (сахаров), но при этом в них практически нет клетчатки. В полуфабрикатах очень много соли, особенно в чипсах, соленых орешках, бульонных кубиках и приправах. Для приготовления фастфуда используются гидрогенизированные жиры, в состав которых входят жирные кислоты, их действие на организм еще до конца не изучено, но считается, что их избыточное употребление способствует развитию опухолей, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В быстрой еде множество различных добавок — консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Они повышают пищевые и вкусовые свойства продукта и обеспечивают длительные сроки хранения. Но постоянный прием их в пищу может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. И еще интересный факт: чем чаще есть продукты с усилителями вкуса, тем быстрее натуральная еда без глутамата начнет казаться пресной и безвкусной. И через некоторое время отказаться от фастфуда будет очень трудно, а переход на его регулярное употребление неизбежно приведет к избыточному весу и заболеваниям.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Фастфуд — эпизодическая еда, и она не должна стать стилем жизни. Поэтому если вы не можете совсем отказаться от этих продуктов, то ешьте их как можно реже. Например, в тех ситуациях, когда нет возможности приготовить пищу, скажем, в поездке или командировке. Чтобы не попасть в зависимость от фастфуда, готовьте дома обыкновенную пищу из свежих продуктов. Не используйте универсальные приправы: все они содержат усилители вкуса.

НЕ ПРИУЧАЙТЕ К ФАСТФУДУ ДЕТЕЙ!

Еда такого рода особенно опасна в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. Чем позже он попробует фастфуд, тем лучше. Когда ребенок всё же познакомится с такой пищей, необходимо строго регламентировать ее употребление. От некоторых продуктов можно совсем отказаться, а для других — установить определенные нормы потребления (например, что-то едим изредка, а что-то — только на Новый год и день рождения). Всё это улучшит ваше здоровье и здоровье ваших детей и поможет сформировать правильные привычки питания. ■

Ольга РУДАКОВА,

главный государственный санитарный врач района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *