Можно ли сэкономить, закупаясь овощами на ярмарке?

Экономика и финансы
Осенью всегда особым спросом пользуются овощи, особенно капуста, морковь, лук, свекла и картофель. И хотя теперь в магазине можно купить их в любое время года, многие браславчане по-прежнему предпочитают делать запасы на зиму. Одни выращивают овощи на приусадебных и дачных участках, другие — отправляются на рынок и, конечно же, с нетерпением ждут сельскохозяйственную ярмарку, которая у нас обычно проходит в октябре. Оправдались ли надежды запасливых горожан относительно цен на ней на самые популярные овощи, выяснила «Браславская звезда».

Ярмарка встречала покупателей весьма обширным ассортиментом, приятными ценами и… длинными очередями за самым, как оказалось, востребованным товаром — зерном. Его браславчане, имеющие в хозяйстве живность, раскупили в первую очередь. Причем интересовало покупателей и семенное, и фуражное. Спрос значительно превышал предложение, и это не удивительно: цены, заявленные сельхозпредприятиями района, были практически в два раза ниже рыночных. Так, пшеница стоила 25 копеек за килограмм, рожь — 20 коп., ячмень — от 27 до 35 коп., овес — от 24 до 28, тритикале — 26-28 коп. (между тем на рынке цены на них сохраняются в пределах 38- 57 копеек). И хотя стоимость на ценниках была указана за килограмм, счет шел исключительно на мешки. Тем временем частники предлагали зерно копеек на 15 дороже.

Поскольку октябрь традиционно считается сезоном квашения капусты, то, естественно, она тоже шла нарасхват. Способствовали этому и цены: от 32 до 50 копеек — на 20-40 коп. ниже обычных. Поэтому многие покупатели «затаривались» целыми сетками красивых упругих кочанов.

Сложно было уйти с ярмарки с пустыми руками, ведь и другие овощи радовали глаз как внешним видом, так и стоимостью. Например, цены на лук начинались от 65 коп., на морковь — от 45, свеклу можно было найти по 35 коп. (экономия на килограмме — от 5 до 35 коп.).

Хорошо расходился и картофель, цена на который держалась в районе 30-35 коп. за килограмм, в одной торговой точке его предлагали по 25 коп. — там покупателям довелось постоять в очереди.

Такое разнообразие товаров и цен обеспечили многочисленные продавцы, среди которых были сельскохозяйственные организации, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, представители торговых организаций, частные предприниматели, причем не только из нашего района, но и из других регионов. Так что браславчане, не спешившие с пополнением запасов до ярмарки, не прогадали: и овощи закупили, и сэкономили прилично. ■

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *