Доярка Вера Крупская: «Мое утро начинается, когда даже петухи еще спят»

Люди

КУСП «Браславский». Едем в автомобиле с директором Александром Кирченко. По дороге к пастбищу, куда мы спешим на встречу с одной из лучших доярок хозяйства, Александр Петрович рассказывает:

— Вера Крупская больше 20-ти лет у нас работает. Теперь пенсионерка, ушла на заслуженный отдых, а потом нам помощь нужна была: не хватало доярок, так она и вернулась. Мы ей самую сложную группу поручили — знали, что справится. Так представляете, мало того, что она группу телок за 2 месяца раздоила, так еще и чуть ли не в лидеры по надоям ее вывела. Уверен, что на нее можно положиться даже в самой сложной ситуации: она работу свою знает — расшибется, но сделает.

Сама же Вера Рихардовна рассказывает, что сидеть без дела не может, да и копейка лишней не бывает, поэтому и вернулась. «Привыкла уже к тяжелой работе доярки. Мое утро начинается, когда даже петухи еще спят, — с улыбкой рассказывает она, — но я не жалуюсь, втянулась за столько лет. А сложности в чем? Скорее в тяжелом физическом труде. Убираешь, моешь, массажируешь, раздаиваешь, ведра с молоком таскаешь, и так три раза в день по кругу. За животными уход хороший нужен, корова чувствует, когда к ней с душой относишься. А бывает, придешь с плохим настроением, подойдешь к буренке с «тыла», а та вымахивает хвостом, будто напоминает, что ей ласки охото. Коровки, как и всё живое, хотят, чтобы к ним с любовью относились».

Возвращаясь с поля, Александр Кирченко заметил: «Вера Крупская такая не одна в хозяйстве. Но именно на ответственности и трудолюбии таких, как она, всё держится». ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *