На Браславщине началась вакцинация против гриппа. Зачем и кому, объясняет врач-терапевт

Спорт и здоровье
Приходит осень, и вместе с ней достигают пика заболевания простудного характера. Сезонные изменения влияют на иммунную систему, поэтому сейчас — то самое время, когда стоит задуматься о профилактике гриппа.
ВАКЦИНАЦИЯ: ЗАЧЕМ И КОМУ?

Нет ни одного человека, которого бы обошли стороной простудные заболевания. А случаи распространения гриппа и вовсе довольно часты. В настоящее время вакцинация — самый логичный метод профилактики и защиты от сезонных вспышек гриппа. Ведь она предотвращает осложнения, помогает снизить ежегодные показатели заболеваемости и повышает защитные функции организма. И в этом на самом деле есть необходимость: грипп и его неправильное лечение чреваты осложнениями. Вакцинация с началом осени, как показывает медицинская статистика, значительно снижает госпитализацию заболевших. Также у привитых людей в меньшей степени происходят обострения хронических заболеваний и развиваются осложнения в виде пневмонии, отита, бронхита, нарушений сердечного ритма.

Сначала рекомендовано проходить вакцинацию населению, входящему в группы риска. Начиная с октября вакцинации бесплатно подлежат дети дошкольного и школьного возраста, работники учебных, медицинских учреждений и других общественных организаций, беременные женщины, студенты, пожилые, военные, люди, у которых имеются хронические заболевания.

Лица, которые не входят в эту категорию, могут пройти вакцинацию за свой счет или за средства регионального бюджета.

Обычно используют один из видов вакцины против гриппа: убитые (инактивированные) — для внутримышечного или подкожного введения, живые ослабленные — для распыления в нос. Для выработки устойчивого к вирусам иммунитета прививку следует проводить за 14-30 дней до предполагаемого пика заболевания. За этот срок смогут выработаться антитела, которые дадут «отпор» возбудителю гриппа.

Помните, что в первые два дня после прививки возможны такие реакции, как общее недомогание, незначительное повышение температуры, болезненность и гиперемия, уплотнение в месте введения, легкий насморк. Как правило, они бывают слабовыраженными и проходят самостоятельно, лечения не требуют. Очень редко возможна аллергическая реакция.

Несмотря на профилактические цели, к проведению сезонной прививки от гриппа важно отнестись с осторожностью и вниманием. Так, вакцинацию стоит перенести на время при следующих моментах: обострении хронических заболеваний, повышенной температуре тела в день планируемой прививки. Противопоказанием для прививки является наличие аллергии на белок куриного яйца, аллергические реакции на предыдущие прививки против гриппа. В любом случае перед каждой прививкой должен быть осмотр врача, который даст разрешение на вакцинацию.

Вакцина против гриппа является высокоочищенным препаратом и хорошо переносится детьми и взрослыми.

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА НЕ ПАНАЦЕЯ, А ПРОФИЛАКТИКА

Последние исследования и статистические данные о людях, переболевших гриппом, указывают на эффективность вакцинации в целом.

Однако прививка не дает человеку полной гарантии здоровья. Чтобы грамотно подойти к вопросу профилактики гриппа, важно помнить несколько фактов о вакцинации.

1. Прививка от гриппа — часть комплексной профилактики заболеваний в сезон простуд. Поэтому не стоит забывать о соблюдении гигиены и других мерах профилактики в осенне-зимний период.

2. Вакцина против гриппа защищает только от гриппа. Другие заболевания и вирусные инфекции нужно лечить соответствующим методом.

3. Такая прививка не становится причиной кашля, насморка и снижения иммунитета.

4. Вероятность заражения гриппом привитого человека снижается в три-четыре раза. ■

С октября в центральной районной поликлинике и во всех амбулаториях района началась прививочная кампания против гриппа. Вакцинация проводится вакциной «Гриппол плюс» (инактивированная), страна-производитель — Россия. Для проведения вакцинации необходимо обратиться к своему участковому терапевту, педиатру, врачу общей практики.

Алеся ВЯЗИЦКАЯ,

врач-терапевт, заведующий районной поликлиникой.