Автопарк Браславского РОЧС пополнился новым пожарным автомобилем

Безопасность
Новый пожарный автомобиль АЦ-10 на базе МАЗа повышенной проходимости пополнил техническую базу Браславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Автоцистерна передана на вооружение пожарной аварийно-спасательной части № 1, которая дислоцируется в Браславе.

Машина предназначена для доставки к месту происшествия боевого расчета, аварийно-спасательного инструмента и запаса огнетушащих средств. Пожарный автомобиль имеет просторную шестиместную кабину. Его высокая проходимость и мощный двигатель позволяют преодолевать любые преграды при подъезде к очагу пожара.

— За последних три года это первый аварийно-спасательный автомобиль многофункционального назначения, поступивший на вооружение в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, — говорит начальник Браславского РОЧС Сергей Кривко.

Главная особенность технической единицы — внушительный запас воды объемом 10 тонн, плюс 600 литров пенообразователя. Высокая производительность пожарного насоса — 40 литров в секунду — помогут спасателям организовать процесс тушения эффективнее и быстрее.

Объем цистерны обычной пожарной машины на базе ЗИЛа — 2,5 тонны воды, на базе ГАЗа — и того меньше. В АЦ10 помещается 10 тонн. Таким количеством воды можно потушить серьезный пожар, например, в жилой застройке.

Новый автомобиль снабжен гидравлическим инструментом «Халматро», который используется для вскрытия железобетонных конструкций, например, завалов, или автомобилей, пострадавших в авариях.

Переносной генератор спецтехники предназначен для работы световой мачты, устанавливаемой в ночное время при необходимости освещения мест чрезвычайных ситуаций.

Дальность струи воды лафетного ствола автоцистерны достигает 80 метров, что позволяет тушить пожары на значительном расстоянии.

Боевая машина снабжена 3-коленной, штурмовой и лестницей-палкой, которые могут быть использованы в первую очередь для спасения людей из многоэтажных домов, строений, производственных объектов.

Масса машины в боевой готовности около 30 тонн. Благодаря колесной резине повышенной проходимости и полному трехосному приводу спасатели в случае ЧС смогут еще быстрее добираться к месту, где случилось возгорание, чтобы не только ликвидировать пожар, но и спасти жизни людей. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *