Обновленная школа встречала своих учеников

Власть и общество
В субботу школы Браславщины вновь наполнились детскими голосами: в учреждениях образования прошли торжественные линейки, прозвенели первые звонки. Ктото в этот день впервые сел за парту, кто-то переступил порог уже одиннадцатого класса. И если малыши-первоклашки пока не до конца осознают роль школы в их жизни, то ребята постарше знают точно: школьные годы, несмотря на все трудности, — это важнейший этап на пути к намеченным целям, трамплин к мечте.

Вторая городская школа в этом году приняла в своих стенах 486 учеников. Только первых классов здесь набрали 3 — всего 66 человек. В самом учреждении за лето произошли большие изменения. Капитально отремонтировано и расширено фойе: здесь появились удобные гардеробы, современный пост охраны, а отделка порадует глаз даже искушенного критика. Кроме того, школа получила новый лингафонный кабинет и компьютерный класс, оснащенные новейшей техникой. В четырех учебных кабинетах сделан полный ремонт. Оборудован зал единоборств, обновлена мебель.

Обо всём этом на торжественной линейке говорил директор школы Анатолий Неверкович. Он поблагодарил районные власти, шефские организации, общественные объединения, персонал своего учреждения за оказанное содействие в деле его обновления. При этом заметил, что многое впереди. «Не так давно, рассматривая еще эскизы будущих преобразований, ребята могли лишь мечтать, чтобы всё это воплотилось в жизнь. А сегодня мы видим и осязаем сделанное. Поэтому очень важно верить в мечту — это дает мощный стимул к действиям. Особенно на благо своей малой родины», — сказал А. Неверкович. Из уст директора также прозвучали слова поздравлений с началом нового учебного года в адрес школьников и их родителей, а также коллег-педагогов.

Далее всё шло вроде бы в рамках проторенной дорожки: поднятие государственного флага, награды лучшим ученикам, напутственные слова, в том числе из уст почетный гостей, стихотворные строки от малышей, песни в исполнении ребят постарше, обязательные подарки первоклассникам от будущих выпускников и Президента…

Тем не менее нельзя было не заметить людей в форме Министерства по чрезвычайным ситуациям и десятиклассников в парадном камуфляже, стоящих по центру пришкольной площадки. Дело в том, что на базе второй школы в этом году открыт класс МЧС, функционирует созданный ранее профильный музей. Во многом по этой причине в торжествах по случаю Дня знаний приняли участие заместитель начальника Витебского областного управления МЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимир Лутохин и начальник Браславского РОЧС Александр Путято. Гости в погонах также не остались в стороне от праздника: пожелали ребятам успешной и безопасной учебы, а В. Лутохин вручил Анатолию Неверковичу Благодарственное письмо от своего ведомства за активную работу по популяризации службы в структурах МЧС и безопасности в целом.

Что до первоклашек, то они, безусловно, всегда были главными героями сентябрьских линеек. Вот и в этот раз нарядные девочки и серьезные мальчики запустили в небо воздушные шары, а каждый из трех первых классов — еще и забавных ежиков как символ пути за знаниями, пока еще неизведанными, но такими необходимыми. Им же по традиции выпала честь первыми покинуть торжество. Взявшись за руки, ребята поднялись по ступеням школы и направились по кабинетам — за знаниями и мечтами. Но об этом никто из них, пожалуй, еще не знает… ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *