Партнерство государства и частного бизнеса на Браславщине. Выгодно обеим сторонам?

Экономика и финансы
По состоянию на начало второго полугодия в Браславском районе осуществляют деятельность 473 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе 99 юридических лиц (из них 80 микро-, 11 малых и 8 средних организаций). Также работают 374 индивидуальных предпринимателя.

Стоит отметить, что частный бизнес на Браславщине диверсифицирован и работает практически во всех отраслях экономики. Наибольшее количество субъектов задействовано, как нетрудно догадаться, в сфере торговли — 225, или 53,9 %. Транспортные услуги оказывают 38 субъектов хозяйствования (8 %), строительством занимаются 38 (8 %), промышленным производством — 28 (5,9 %), сельским хозяйством (в т. ч. крестьянско-фермерские хозяйства) — 20 (4,2 %), рекламную деятельность осуществляют 14 субъектов (3 %), прочие виды деятельности — 80 (16,9 %).

По словам заместителя председателя райисполкома Евгения Перманицкого, ежегодно в районе создаются новые частные организации. Обычно их около пяти, но в этом году — уже 8. Вновь зарегистрированные предприятия будут заниматься предоставлением услуг в сфере автобизнеса, ресторанной деятельностью, перевозками, деревообработкой, производством окон и дверей, электрооборудования, строительством и оптовой торговлей.

Удельный вес поступлений в бюджет района от организаций малого бизнеса за 6 месяцев 2018 года достиг 41,8 % (2,1 млн рублей), что на 4,5 % больше, чем за аналогичный период 2017 года. Поступления от индивидуальных предпринимателей составили 4,8 % (0,2 млн рублей).

Веяния времени таковы, что бизнесу сейчас уделяется большое внимание со стороны государства. Наш район не исключение: ведется серьезная работа по реализации мер Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Специалисты райисполкома активно консультируют желающих заняться своим делом по вопросам организации торговли, общественного питания, бытового обслуживания как в сельской местности, так и в самом Браславе. Проведен обучающий семинар.

Как результат, с 1 января 2018 года на Браславщине 31 субъект воспользовался налоговыми льготами в соответствии с Указом № 345. Это 30 индивидуальных предпринимателей и 1 юридическое лицо. В рамках реализации документа выдано 2 разрешения на продажу алкогольных напитков объектам, находящимся в сельской местности.

Словом, государственно-частное партнерство в сфере бизнеса крепнет, обретая всё новые и новые формы. Такой подход выгоден обеим сторонам: одни получают рабочие места, поступления в бюджет и определенные дивиденды в части экономических показателей, другие — упрощенные условия ведения бизнеса и консультационно-правовую поддержку. На этом фоне Е. Перманицкий заверил, что работа с индивидуальными предпринимателями и частными лицами по созданию новых организаций на территории Браславского района будет продолжена. Задача на 2018 год — создание 10 новых предприятий. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *