Директор КУСП «Браславский» Александр Кирченко: «Кукуруза уродила в этом году слабо, а вот пайза порадовала»

Экономика и финансы
Поэтому на полях всё так же шумно. Сейчас в районе убирают кукурузу, молотят семенники многолетних трав, заготавливают качественный кукурузный силос. Помимо этого, сейчас ответственный момент для закладки будущего урожая. Мы поинтересовались, как этот важный процесс проходит в КУСП «Браславский», у его директора Александра Кирченко.

— Чтобы не быть голословным, — говорит руководитель хозяйства, — устрою вам небольшую экскурсию.

Мы садимся в «Ниву» и едем на кукурузное поле. Мой гид рассказывает:

— Сейчас убираем кукурузу и пайзу, смешиваем их и, добавляя травы второго укоса, заполняем траншеи сочной зеленой массой. Кукуруза уродила в этом году слабо, а на лучших местах «помогли убрать» ее кабаны. А вот пайза порадовала: дала урожай по 200 ц/га. Эта культура насыщена сахаром и делает корм более калорийным.

На поле встретилась с работающими механизаторами. На КВК-800 кукурузу убирал Эдгар Лизанин, на отвозке зеленой массы задействованы 3 единицы техники, одной из них управляет механизатор Леонид Тимофеев на МТЗ-82.

В разговоре мужчины сетовали на ломающуюся технику, диких свиней, которые порыли поле, и слабый урожай царицы полей. Было видно, что они переживают за качество и количество заготовленных кормов, ведь именно от них зависит полученная отдача в виде продукции животноводства. Хотя в этом году хозяйству особенно жаловаться не приходится. На утро понедельника в хозяйстве была заготовлена 1 831 тонна кормовых единиц — это почти на 5 тысяч тонн больше прошлого года. Всего же в траншеях и сенохранилищах уже лежит 312 тонн сена, 4 688 сенажа и 1 605 тонн силоса, из которого 1 289 тонн — кукурузный. В этом году в хозяйстве было посеяно 73 га этой культуры, уже убрано 63 т при урожайности 132 ц/га.

Активно в день моего приезда велись работы на площадях, отведенных под зерновые культуры, куда мы также заглянули. На подготовке почвы с культиватором трудился Евгений Петюкевич, широкозахватным агрегатом сеяли зерновые Константин Бурель и Валерий Даргель, семянным материалом сеяльщиков обеспечивал Петр Беспальчик. По словам Александра Петровича, механизаторы работают отлично, ведь понимают, что чем раньше окончат сев, тем лучше урожай получат в следующем году. Всего же под озимые культуры в сельхозпредприятии отведено 490 га. Семена уже положены в почву на площади 267 га, или 54,5 % от плана, что гораздо выше среднерайонного показателя.

Успешно ведут в «Браславском» и уборку семенников бобовых трав. Несмотря на то, что первоначально их планировали обмолотить с площади 50 га, уже убрали 65 и намолотили 4,5 т семян.

Судя по приведенным цифрам, комплекс осеннеполевых работ проходит слаженно, с соблюдением технологических норм, при ответственном подходе и руководства, и механизаторского корпуса. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *