«Городская ЭКОбомба» ищет единомышленников среди браславчан

Власть и общество
Браславчанам в очередной раз предлагают принять участие в международной экологической акции «Городская ЭКОбомба».

Старт осенним мероприятиям уже дан. В этот раз есть возможность привезти и посадить саженцы хвойных деревьев: лиственницы, туи, голубой ели.

— Откровенно говоря, были сомнения, объявлять ли этой осенью старт акции. После весенней, когда нас подвели представители питомника, с которым мы впервые сотрудничали, остался неприятный осадок. Тогда часть саженцев привезли слабыми, некоторые были перепутаны и т. д. — говорит Евгения Далецкая, одна из организаторов проекта. — После долгих раздумий всё-таки решили продолжать экологическое дело и сажать деревья. Тем более когда у людей есть интерес к акции. Однако в этот раз мы работаем с проверенными питомниками, которые не подводили нас.

По подсчетам организаторов «ЭКОбомбы», за пару лет проведения этого мероприятия на Браславщине в нем приняли участие около двухсот человек. Было привезено почти 2 тысячи саженцев хвойных и лиственных пород. Наиболее массово браславчане поучаствовали в 2017 году, когда к акции подключились школы, которые закупали саженцы для высадки на своих территориях. А этой весной, например, Ахремовецкий сельсовет высадил в агрогородке Ахремовцы различные саженцы. Кстати, небольшой процент деревьев питомники дают бесплатно, их организаторы дарят людям или высаживают на территории учреждений образования и города. Конечно, не обходится в этом деле и без трудностей.

— В 2016 году мы получили разрешение посадить кедры на берегу озера Бережье. Их высадили, обнесли колышками, поставили табличку, но вскоре ее сломали, а после она вообще исчезла. К сожалению, недобросовестные люди также выкапывали саженцы или затаптывали, некоторые попали под обкос. В результате из 20 штук осталось буквально несколько деревцев, — продолжает Евгения. — Тем не менее радует, что к нам присоединяются другие белорусские населенные пункты, например, Шарковщина, Поставы и Мядель.

По наблюдениям организаторов акции, чаще всего в ней участвуют владельцы частных домов, которые хотят благоустроить свой участок и оставить потомкам зеленые насаждения.

— Надеемся, что жители Браслава и района не останутся в стороне от акции и на этот раз. Вместе мы сделаем наш мир лучше! — убеждены организаторы. ■

Елена НАБЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *