В СПК «Маяк Браславский» трудятся молодые механизаторы, которые любят работу на земле

Власть и общество
Многие работодатели считают, что опыт сотрудника — гарантия качества, дисциплины и трудолюбия. Но не стоит сбрасывать со счетов и молодых людей с их амбициозностью, желанием заработать и умением скреативить даже, казалось бы, в банальном деле. Нередко именно молодежь стремится сделать больше и лучше, чтобы заметили, похвалили, вознаградили материально. Об этом знают в СПК «Маяк Браславский» и поэтому всё чаще привлекают свежие кадры даже к самой сложной и ответственной работе.

В «Маяке» сегодня работают 76 человек в возрасте до 31 года. Это специалисты разных сфер, животноводы, водители и механизаторы. И стоит сказать, что многие из них на деле доказывают, что сделали правильный выбор и гордятся своей профессией. Всего 15 молодых механизаторов и 5 водителей заняты сегодня в полевых работах. Они не отстают от старших коллег и даже превосходят в старании и трудолюбии некоторых из них.

Например, комбайнер Вячеслав Ольшевский на протяжении всей жатвы был лидером среди молодых механизаторов района. Он на своем стареньком КЗС-1218 намолотил почти полтысячи тонн зерна. Вячеслав не жалуется на сложную работу, а о зарплате говорит, что если не лениться, а стараться делать всё в срок и качественно, то на жизнь хватает. Между прочим, у маяковского хлебороба уже есть семья — жена и маленький сынишка, за которых, как говорит молодой мужчина, он в ответе. Руководство хозяйства помогло старательному комбайнеру «осесть» в «Маяке»: выделили дом, в котором сейчас обживается молодая семья. Оказывается, не ленится Вячеслав и здесь, уже обзавелся небольшим хозяйством из уток и кроликов.

К началу страды В. Ольшевский сам отремонтировал КЗС, помогают знания, полученные в годы учебы в Видзовском колледже, и практический опыт, что передал отец, тоже комбайнер. Кстати, в паре с отцом Вячеслав работал несколько сезонов: помогал жать, учился ремонтировать.

Среди ответственных и дисциплинированных механизаторов в СПК и двадцатидвухлетний Иван Жутяйкин. Несмотря на свой юный возраст, молодой человек уже 4 года работает на земле. Веселый, общительный и обаятельный Иван с гордостью показывал свой энергонасыщенный МТЗ-3022.

— Здесь у меня и музыка, и кондиционер есть, — улыбаясь, он проводит экскурсию по своей машине. — В этом году, правда, очень пыльно: засуха землю как дотла прожгла — сейчас, во время пахоты, это особенно ощущается. Но, — продолжает мой собеседник, — это не главная проблема. Хуже всего, что всё чаще приходится стоять на ремонте: то трактор подводит, то прицепной агрегат. А иначе уже не будет… Техника не новая, а на нее за сезон нагрузка серьезная. Сами подумайте: трактор 8 месяцев в году от темна до темна сеет, косит, пашет, снова сеет, — уже с серьезным видом, как умудренный опытом человек, говорит Иван. — Не подумайте, я не жалуюсь. Это обычные будни механизатора: подкрутил гайки и дальше поехал. Тем более мой трактор — силач по сравнению с некоторыми, да и прицепное (ППО-8.40) на каждый камушек, случайно «найденный» в поле, не реагирует. Просто хочется хорошо делать доверенную работу.

По этим ребятам видно, что работа на земле им по душе, а это главное. Хочется только пожелать Вячеславу и Ивану, а также другим молодым работникам не стесняться работы на земле, идти к своей цели, несмотря ни на что, и добиваться побед. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *