В Браславе впервые открыт профильный класс МЧС. Как будут готовить будущих спасателей

Актуальное
Этих ребят невозможно было не заметить на линейке, посвященной Дню знаний. Они были нарядными по-своему: новенькая камуфляжная форма, начищенные до блеска туфли, аксельбанты на груди и белые ленты в косичках у девушек. А всё потому, что учиться ребята будут в классе МЧС.

Профильный класс по линии Министерства чрезвычайных ситуаций — первый такого рода опыт в Браславском районе, но педагогический коллектив и руководство школы при поддержке РОЧС шло к этому эксперименту осознанно. Уже в конце минувшего учебного года в СШ № 2 появился оборудованный кабинет МЧС, где всё соответствует выбранной тематике. За лето определился и «боевой» состав.

К слову, обучаться здесь могут десятиклассники, не имеющие противопоказаний по здоровью и со средним баллом не ниже 7. Поэтому из 16 учеников в классе заниматься по особой учебной программе с более насыщенным расписанием будут 13. Что еще примечательнее — большинство из них девчонки. Однако, по словам классного руководителя Галины Кавецкой да и самих учеников, выбор в пользу профильного обучения с таким направлением был сделан ими весьма осознанно. То, что придется изучать некоторые предметы, например, физику и математику, а также языки более углубленно, их не пугает, а, наоборот, мотивирует к уже совсем близкой подготовке к поступлению.

На специальные дисциплины по основам безопасности жизнедеятельности еженедельно отводится по 3 часа в шестой школьный день. Планируется, что занятия будут проходить совместно с сотрудниками РОЧС, которые дадут ребятам не только теоретическую основу, но и, что называется, окунут их в профессию. Кроме того, учеников ждут разнообразные экскурсии, спортивные и интеллектуальные мероприятия, соревнования по пожарному спорту, участие в акциях, а также реальных чрезвычайных ситуациях.

Первый урок в профильном классе уже прошел. С новым учебным годом школьников, которые решили выбрать профессию спасателя, лично поздравил заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Владимир Лутохин. Ребята подробнее узнали об Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, посмотрели видеоролики и слайды о героичности профессии пожарного-спасателя, задали вопросы о долге, чести, прохождении службы в подразделениях МЧС.

Обучение в профильном классе дает свои преимущества. Уже при наличии аттестата о среднем образовании, свидетельства о прохождении обучения в профильном классе и по достижении 18 лет можно устраиваться на работу в спасательную службу или же поступать в учебные заведения МЧС и других силовых структур.

Несколькими днями позже ученики встретились с инспектором Браславского РОЧС Вадимом Чеканом и более детально обговорили учебный план. По их горящим глазам было видно, с каким нетерпением они готовы приступить к своей не совсем обычной учебе. И даже если лишь единицы из них станут спасателями, то остальные приобретут неоценимые жизненные знания. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *