Теперь комбайнерам не нужны помощники?

Спрашивайте-отвечаем
Из новостей газет и телевидения при подведении итогов уборочной узнаем, что победителями в области, в том или ином районе становятся экипажи в составе комбайнера и его помощника. Местные новости почему-то рассказывают только о комбайнерах? Почему у нас они работают в одиночку?

ВЛАДИМИР, г. Браслав.

Как пояснил начальник районной инспекции гостехнадзора Леонид Заяц, раньше в помощнике была острая необходимость, так как он следил за заполненностью бункера и подавал комбайнеру знак, что пора выгружать зерно. Но время не стоит на месте, и начинка современной техники позволяет обходиться без людской помощи. Хотя предназначение помощника заключается не только в этом. Он должен уметь очистить агрегат, смазать узлы, в случае необходимости сесть за штурвал комбайна.

Сегодня помощник обязан иметь права определенной категории. А поскольку в нашем районе ощущается острая нехватка кадров, которые могут и хотят работать на сельскохозяйственной технике, то в предприятиях просто не имеют возможности задействовать в работе на одном агрегате сразу двоих квалифицированных механизаторов. Именно в этом и таится причина одиночной работы комбайнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *