«Социальная система в районе работает». Как на Браславщине обслуживают людей пожилого возраста

Актуальное
Старость нельзя предотвратить, но ее можно сделать интересной, комфортной и наполненной смыслом. Эти слова, произнесенные одной из докладчиц, стали лейтмотивом всего выездного заседания президиума райсовета, состоявшегося во вторник. Как нетрудно догадаться, оно было посвящено работе с людьми почтенного возраста.

И таковых на Браславщине, нужно сказать, немало — около 6,7 тысячи, или 26 % всего населения района. При этом с каждым годом растет не просто количество стариков, но и тех из них, кто по ряду причин нуждается в уходе. Вот здесь и приходят на помощь социальные службы.

По словам директора ТЦСОН Виктории Атрашкевич, цифры охвата соцуслугами указанных категорий населения у нас превышают плановые. В районе функционируют 7 отделений и 13 социальных пунктов, люди обслуживаются как на дому, так и в форме полустационара и стационара. Самой востребованной формой обслуживания остается надомное. В то же время для повышения доступности и расширения зоны оказания услуг работает бригада социального обслуживания на мобильной основе. Оказывается адресная государственная социальная помощь.

В ходу и инновационные технологии. С 2015 года, к примеру, на Браславщине доступна услуга санатория на дому. Ежегодно увеличивается количество пожилых граждан и инвалидов, охваченных новыми экономически выгодными формами жизнеустройства: дома взаимопомощи и зимовки, приемные, патронатные и гостевые семьи. Создан информационный центр для пожилых людей.

Отделение социальной помощи на дому обслуживает 604-х человек. Общий процент охвата пожилых граждан социальным обслуживанием в Браславском районе составляет 89 человек на 1 тысячу пожилых граждан при среднеобластном показателе 67 человек. Это седьмое место по области.

Многое делается для улучшения условий проживания пожилых граждан в стационарных учреждениях. Как результат — средний возраст постояльцев там приближается к 80 годам, что неплохо. При этом люди находятся в весьма комфортных условиях и под постоянным наблюдением квалифицированного персонала.

Услуги в форме полустационарного социального обслуживания оказывает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, действующее на базе бывшей третьей школы. Здесь людей уважаемого возраста не просто вовлекают в культурно-досуговую деятельность, но и организуют для них эффективную реабилитацию.

На всех направлениях социальной работы у пожилых браславчан есть возможность быть занятыми. Здесь всё как у гораздо более молодых людей — кружки, секции, занятия по интересам. Их участники поют, танцуют, учатся работать с компьютером, рукодельничают и т. п. Всё это помогает не только чувствовать себя вовлеченными в общество, но и замедлить необратимые процессы в организме. Кроме того, изготовленная в трудовых мастерских и кружках продукция реализуется в качестве сувениров.

Словом, к людям старшего поколения на Браславщине относятся со всем должным уважением. Но есть в данной сфере и трудности. Так, имеют место вопросы финансирования, создания безопасных условий проживания одиноких пожилых граждан, внедрения новых, экономически выгодных форм их жизнеустройства и т. д.

«Тем не менее самое главное, что людям оказывается необходимое внимание. Это говорит о том, что социальная система в районе работает: нашим пожилым согражданам помогают сохранить как физическое, так и духовное здоровье», — резюмировала обсуждение темы Нина Пучинская. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *