Свое дело без регистрации ИП. Как браславчане работают по новым правилам

Экономика и финансы
В прошлом году Президент подписал Указ № 337, по которому желающим разрешено заниматься некоторыми видами деятельности без регистрации в качестве ИП.

Правда, перечень работ и услуг, которые можно было оказывать без регистрации ИП, существовал и ранее. Однако новый документ значительно расширил поле деятельности. Так, в него включили реализацию домашней выпечки, краткосрочную сдачу жилья, ремонт и восстановление мебели, некоторые виды отделочных работ (штукатурные, малярные, стекольные и прочие), ремонт и техобслуживание компьютеров, парикмахерские и косметические услуги и другое.

— Чтобы заняться этими видами деятельности, — поясняет налоговый инспектор Евгений Ермолаев, — нужно прийти в налоговую инспекцию, уведомить о том, каким видом деятельности собираетесь заниматься, и после уплаты фиксированной суммы единого налога можно месяц спокойно работать.

В первую очередь этот указ призван заинтересовать людей, которые уже оказывают те или иные услуги «подпольно», трудиться официально. Для реализации своей продукции выделены места в Браславе возле магазина «Пинскдрев», в Лесничовке, на автостанции и на рынке, а также в Слободке и Видзах.

Мы поинтересовались мнением браславчан, которые воспользовались преимуществами Указа № 337.

Валентина ВАСИЛЕВСКАЯ, печет торты на заказ:

— В связи с тем, что наше райпо перестало существовать, осталась без работы. Пришлось искать выход из сложившейся ситуации. В Интернете ознакомилась с Указом № 337, который меня заинтересовал. Была приятно удивлена, когда в налоговой объяснили, что не надо вести никакой документации, да и с налогами всё очень просто. Завела свою страничку в соцсетях, заказала визитки, купила продукты и упаковку. Заказов много: все хотят на праздники порадовать родных и близких красивыми и вкусными тортами. В своих изделиях использую только натуральные продукты и ингредиенты. Стараюсь выполнить все пожелания клиента.

Владимир СВИРИДЕНКО, занимается выпечкой и реализацией хлебобулочных изделий:

— Жизненные обстоятельства сложились так, что три года тому назад заинтересовался выпечкой хлеба. Постичь нюансы этого дела мне помог Интернет, так познакомился с профессионалами из Украины. Они рассказали о технологии производства, по скайпу проводили мастер-классы. Сначала выпекал изделия для себя и знакомых. Но когда вышел Указ № 337, решил заняться этим всерьез. Обустроил в доме мини-пекарню и закупил специальное оборудование. Теперь спокойно могу торговать своим хлебом, не боясь, что нагрянет налоговая.

Леонид КРУМПЛЕВСКИЙ, оказывает услуги по обработке приусадебных участков:

— Интерес к технике у меня с детства. И когда появилась своя семья и дом, купил трактор. Сначала обрабатывал приусадебные участки себе, родственникам и соседям. Указ дал возможность спокойно зарабатывать деньги любимым делом, нужно только заплатить единый налог. Сейчас приобрел все навесные агрегаты для обработки огородов. «Сарафанное радио» помогает искать заказчиков, которых довольно много. Безусловно, стараюсь делать работу качественно и в срок. Хочу посоветовать и другим воспользоваться этим указом для воплощения своих идей.

Безусловно, желающих работать на себя у нас достаточно, но не всем хватает смелости и сил, чтобы реализовать это на деле. И принятие такого указа стало хорошей возможностью начать что-то делать самостоятельно.

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *