Животные в квартире: правила проживания на территории человека

Человек и закон
Не все хозяева, к сожалению, становятся настоящими друзьями для своих питомцев, поскольку не соблюдают правила содержания животных как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. А между тем за их нарушения существует административная ответственность.

— В первую очередь, — говорит заместитель начальника РОВД Валентин Янкович, — хозяевам домашних животных следует знать, что содержание питомцев в квартирах регламентируют правила, принятые Советом Министров Республики Беларусь. Так, семья, которая проживает в отдельной квартире многоэтажного дома, имеет право содержать не более двух животных: кошку и собаку, или двух кошек, или двух собак. Причем площадь квартиры не имеет значения. А вот сколько собак и кошек может быть в частных домах, в правилах не прописано. Главное, чтобы животное содержали согласно ветеринарно-санитарным нормам. Например, для больших и агрессивных пород во дворе должен быть вольер и будка.

Также, отмечает В. Янкович, четкие правила прописаны и насчет выгула собак. Четвероногого друга можно выгуливать только на поводке, в наморднике и с жетоном, содержащим данные о владельце. Исключение — щенки до 6 месяцев и декоративные собаки.

Однако этого правила придерживаются единицы. В большинстве случаев хозяин выпустит своего питомца из дома или за ворота, а тот от радости ощущения свободы бегает, резвится и при этом бросается на прохожих, может и за ногу схватить.

Безусловно, сначала следует поговорить со своим соседом, но если никакие доводы не приводят к взаимопониманию, можно обратиться к участковому. Сотрудник милиции вправе составить административный протокол за ненадлежащее содержание домашних животных по ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях, который влечет штраф в размере от 1 до 15 БВ.

Не меньше беспокойства приносят соседские собаки и своим лаем. А согласно Правилам пользования жилыми помещениями с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум, в том числе и от содержания домашних животных. За их нарушение предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение штрафа до 30 БВ.

За текущий год в отношении нерадивых хозяев составлено 14 протоколов, по которым общая сумма штрафов составила 1 455 рублей. В среднем по 100 рублей на протокол.

Хочется обратиться к владельцам четвероногих. Держать собаку — значит взять на себя ответственность. Питомцу, прежде всего, нужно внимание: игры со специальными игрушками, долгие выматывающие прогулки, но обязательно на поводке и в наморднике, грамотная дрессировка, объяснение правил хорошего поведения. Ведь как поется в детской песенке:«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». ■

Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *