БелАЭС: что будет с энергопотреблением и тарифами?

Актуальное Экономика и финансы
Правительство внесло изменения в комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ведомства. Интересно, что документом утверждены меры, направленные на увеличение потребления электроэнергии в Беларуси.

Оно и понятно: энергетическому гиганту нужен сбыт. Но как же в таком случае быть с энергосбережением, под которое также созданы целые госпрограммы?

Тем временем в случае успешной реализации межотраслевого комплекса мер, принятого постановлением Совмина, прирост потребления электроэнергии ожидается на уровне 1 650 млн кВт∙ч в год. «Это позволит улучшить технико-экономические показатели работы Белорусской энергосистемы в условиях ввода в эксплуатацию БелАЭС», — сообщается на сайте правительства.

На реализацию данных мероприятий требуется порядка 7 725,6 млн рублей, включая как бюджетные, так и собственные средства организаций.

Межотраслевой комплекс мер, в свою очередь, включает множество пунктов: ввод в эксплуатацию новых предприятий, электрификацию участков железной дороги, освещение автомагистралей, реконструкцию ряда котельных в сфере ЖКХ, связанную, видимо, с установкой электрооборудования, и другое.

Между тем заместитель премьерминистра Республики Беларусь Владимир Семашко в интервью «Островецкой правде» заявил, что льгот для населения касаемо тарифов на электроэнергию после ввода в эксплуатацию АЭС не будет. Преференции планируются лишь для реального сектора экономики, который сильно перегружен. Такой подход в перспективе должен повысить конкурентоспособность белорусской продукции. Еще один важный момент, по словам вице-премьера, — перекрестное субсидирование. От него нужно уходить. «В Беларуси сегодня самый низкий тариф на электроэнергию для населения. На Западе население платит за электроэнергию в 2-3 раза больше, чем промышленные предприятия. Например, в Германии около 8,5 цента за киловатт-час платит промышленный производитель, а население — около 27 центов. А у нас наоборот. Поэтому тариф для населения постепенно будет подниматься — конечно же, не с бухты-барахты, а по мере роста заработной платы. Люди должны оплачивать реальную стоимость этого киловатт-часа. Сегодня же население оплачивает около 80 % от себестоимости электроэнергии.

Стоит задача дать возможность «раскрутиться», заработать реальному сектору экономики: в этом случае выиграют и люди. Ведь если предприятие будет работать эффективно, внедрять новые технологии, продавать продукцию на экспорт — тогда и у людей будет достойная зарплата. А рост благосостояния человека всегда был в приоритете нашей государственной политики», — отметил Владимир Семашко.

Словом, планируемый объем увеличения использования электроэнергии к 2026 году составит 3,38 млрд кВт∙ч на фоне сегодняшнего энергопотребления в районе 37 млрд. Это позволит отказаться от импорта электроэнергии в чистом виде, а также значительного объема ископаемых энергоресурсов. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *