Без галстука. С музыкой на ты, да и о спорте не забывает: увлечения Виктора Скрабовского

В свободное время Люди
Футбол и музыка — эти два увлечения с детства сопровождают нашего героя по жизни.

Хорошие физические данные предопределили занятие спортом, из всех его видов был выбран футбол, в котором достигались значительные успехи, и даже намечалось поступление в училище олимпийского резерва. А вот музыкой он просто не мог не заниматься, воспитываясь в певческой семье, где отец, довольно известный в районе музыкант, играл в свое время на свадьбах и даже иногда брал сына с собой. И до сих пор, если появляется сильная мотивация и хоть немного свободного времени, начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Виктор Скрабовский не прочь сесть и написать композицию или выступить на соревнованиях.

Так получалось, что одно увлечение сменялось другим поэтапно. Виктор отучился 7 лет в музыкальной школе на отделении духовых инструментов и даже подумывал поступать в музыкальное училище. Но, как сам признается, то ли переучился, то ли перехотелось, однако музыка временно стала второстепенной. Зато успехи отмечались в спорте: он с удовольствием посещал «дюшку», перспективу в активном подростке видел и тренер. И если бы планы наставника сбылись, кто знает, кем бы сейчас был Виктор.

На мировоззрение в юношеском возрасте повлиял также брат из Латвии, у которого была своя популярная в соседней стране музыкальная группа. Вместе они путешествовали и посещали концерты, брат показывал тематическое профессиональное видео, учил азам. В тот же момент Виктор, который всегда был с музыкой на ты, но свою еще не сочинял, определился с направлением: речитатив, или рэп, стал для него приоритетным. Уже будучи студентом, В. Скрабовский стал узнавать о программах звукозаписи и примерно в это время записал собственную композицию, или, как говорят музыканты-рэперы, бит. Первый блин, считает, был почти комом, но появился мощный стимул двигаться вперед.

Правда, снова была пауза, связанная с футболом, службой в армии, распределением и устройством на работу в родном Браславе. Однако следующая попытка сочинительства уже вышла на новый уровень: парень углубленно изучал направление, читал статьи, занимался на инструментах. Пошло, начало получаться, результатами обменивался с опытным в этом деле братом, который одобрительно подсказывал, корректировал своего ученика и вскоре завез Виктора на студию. Затем последовало и первое выступление в родном Доме культуры в качестве битмейкера и диджея. Его песни и музыку похвалили, что не могло не вдохновить. Современные способы записи с пультом и медиаклавиатурой, знакомство с артистами — возможности становились шире, музыка качественней. Биты Виктора под собственным именем Skrabovski sounds попали в Интернет, их стали использовать российские и латышские музыканты. Его жизнь наполнилась концертами и участием в фестивалях, на одном из которых молодой музыкант попал в число суперфиналистов и занял, по мнению судей из небезызвестной группы «Нестандартный вариант», 3 место.

Что касается текстов, то они проникнуты позитивным настроем, радостью. Виктор никогда не поддерживал грубость или нецензурную лексику, которая часто встречается в рэперских сочинениях. Нет, всё весело и здорово для создания настроения.

Сейчас из-за нехватки времени интерес немного угас и к музыке, и к спорту. Хотя выходными Виктор с удовольствием погоняет футбольный мяч по полю, а в папке на домашнем компьютере бережно хранятся музыкальные достижения. Он не ставит на этом точку, и, возможно, вскоре снова наступит период активного творчества. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото из личного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *