Без печатей и ассортиментных перечней. Что изменил декрет «О развитии предпринимательства»

Экономика и финансы
Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» вступил в силу в начале этого года, став важнейшим документом, либерализирующим условия ведения бизнеса в нашей стране. Прокомментировать его основные тезисы в части торговли и общественного питания «Браславская звезда» попросила главного специалиста отдела экономики райисполкома Елену Остановко.
Итак, что нужно знать тем, кто планирует заняться своим делом.
ПЕРВЫЙ ШАГ

Сегодня, чтобы осуществлять виды экономической деятельности, включенные в перечень (его можно найти на сайте Браславского райисполкома), необходимо создать юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Затем, при выполнении всех необходимых процедур, — уведомить местный исполком через службу «одно окно» о начале оказания бытовых, туристических услуг, услуг по ремонту и техническому обслуживанию техники, нерегулярных перевозок пассажиров и багажа, торговли и деятельности кафе, ресторана и т. п. Уведомления следует направлять по месту нахождения юрлица или месту жительства ИП. Со дня, следующего за днем уведомления, субъект хозяйствования вправе начать осуществление заявленного в уведомлении вида экономической деятельности. В течение пяти рабочих дней субъект хозяйствования обязан представить сведения об объекте для включения его в реестры, а если объект не первый, то до начала осуществления деятельности в таких объектах.

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА. НАЛОГИ

Субъекты хозяйствования теперь вправе не использовать печати. К субсидиарной ответственности по долгам предприятия можно будет привлечь руководителя и учредителей только при наличии умысла в их действиях.

До 2020 года не допускается повышение существующих и введение новых налогов, сборов и пошлин. Организации и ИП, торгующие через интернет-магазины, вправе применять упрощенную систему налогообложения (а это всего 5 %-я ставка).

ТОРГОВЛЯ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Сведения о розничном товарообороте для включения в Торговый реестр Республики Беларусь представлять не требуется. Согласовать с исполкомом режим работы объектов торговли, общественного питания и бытовых услуг также не нужно (исключение составляет режим работы таких объектов только с 23.00 до 7.00). Ассортиментные перечни продукции общественного питания субъекты хозяйствования разрабатывают самостоятельно, без учета перечня общественного питания, утвержденного постановлением МАРТ от 10.10.2016 № 35. Более подробную информацию можно получить в отделе экономики райисполкома по телефону 62-6-24.

Фото Вячеслава КОЛОДЫНСКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *