Чистая ли в Браславе вода? Кто даст ответ?

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
За последний месяц-полтора водопроводная вода стала в нашем городе своеобразной притчею во языцех. О ее непонятном и неприятном запахе, бледно-коричневых следах на раковине браславчане рассуждают повсюду: дома и на работе, на улице, в социальных сетях — и жалуются в диспетчерскую «Миорыводоканала».

Чтобы установить возможную причину недовольства бытовых потребителей качеством питьевой воды, еще в мае были взяты пробы воды из водоразборных колонок, на пищеблоке турбазы, затем повторно 6 июня на водозаборе «Береж». Итоги лабораторного исследования в Миорском районном центре гигиены и эпидемиологии показали, что пробы воды соответствовали санитарным правилам и нормам, кроме показателя мутности в пробе из колонки по ул. Энергетиков.

Такой вывод не удовлетворил горожан, наоборот, только подогрел интерес к различным толкам и предположениям, среди конструктивных — о предпочтении взятия проб не из резервуара водозабора, а непосредственно из кранов у жильцов многоквартирных домов.

Сказано — сделано.

По заказу «Миорыводоканала» 16 июня был проведен химический анализ проб водопроводной воды по адресам: ул. Октября, 12, кв. 24; ул. Октября, 27, кв. 12; ул. Октября, 27 (водоразборный узел на вводе в дом). Заключение оказалось практически идентичным: исследованные пробы воды по органолептическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 10- 124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Но обсуждение волнующей темы на этом не прекратилось.

Браславский участок водоснабжения каждые сутки промывает фильтры на водозаборе, 9 июля в районе ул. Ленинской через водопроводный колодец около 2 часов проводил плановую промывку сети, 10 июля — через гидрант в районе ул. Садовой, 47.

С помощью квалифицированных специалистов редакция газеты провела собственное, пусть и не официальное, но совершенно независимое исследование проб воды, взятых по ул. Октября, 3, кв. 3; Октября, 38, кв. 24.

И его результаты, кроме показателя по концентрации железа, мало чем отличаются от выводов лаборатории Миорского РЦГиЭ.

Так в чем же дело? Массовое заблуждение? Вряд ли.

Простые граждане уверены, что проблема где-то есть. Неприятный «металлический» запах, который не определяет лабораторный анализ в холодной воде, резко ощущается, когда открываешь кран горячей, если в бойлерной емкости она какое-то время застоялась и нагрелась. Не отрицают существование проблемы и специалисты водоканала, тем более что показатели по общей жесткости воды и содержанию в ней железа далеки от идеала. Но в нашем городе я так и не смог найти специалиста, который бы с уверенностью мог сказать, где, как говорится, собака зарыта. Есть лишь предположения: наконец-то проявляется критическое состояние наружных водопроводных сетей, бог знает когда проводилась промывка внутридомовой разводящей водопроводной сети, лет 5 прошло с тех пор, как в последний раз на станции обезжелезивания менялась загрузка (кварцевый песок) в напорных фильтрах.

Что касается замены загрузки, то, по словам мастера браславского участка водоснабжения Олега Лесковского, перед руководством «Миорыводоканала» весьма остро поставлен этот вопрос.

Но вот пока он будет решаться, как и протекать осмысление всей проблемы в целом, не подстерегают ли горожан реальные неприятности?

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

4 комментария для “Чистая ли в Браславе вода? Кто даст ответ?

  1. после кипячения воды появляется рыжий осадок , чтобы закатать закатки надо быть осторожным

  2. Вода из крана в доме по ул. Октября, 42 в самом деле имеет металлический привкус, рыжеватый осадок и неприятный запах, как из канализации. И это после фильтрования!!!
    Если «Водоканал» в ближайшее время не предпримет каких-либо реальных действий по улучшению качества воды, считаю что нам, заинтерисованным жителям микрорайонов Юдовка и Бережье, следует обратиться с коллективной жалобой в Министерство здравоохранения или в республиканские санэптдорганы. Дальше терпеть это безобразие нет смысла.

  3. Вода по улице Октября,37 также очень плохая,рыжая с привкусом ржавщины.Даже белое бельё после стирки становится рыжим.Я только за то,что если Водоканал ничем не поможет нам,как можно быстрее,нужно обращаться в Министерство здравоохранения

  4. Я поддерживаю Виктора. Попробуй не заплати вовремя за свет , телефон , коммуналку.тут же все нервы вывернут несмотря на то что люди не по своей воле теряют работу или мало получают .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *