Положен ли отпуск ухаживающему за стариками или инвалидами?

Спрашивайте-отвечаем
Имеет ли право на отпуск гражданин, который ухаживает за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и получает социальное пособие?

НАТАЛЬЯ, г. Браслав

Как пояснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инесса Пашкевич, пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, — это мера социальной поддержки трудоспособного лица, выбывшего с рынка труда в связи с необходимостью осуществления постоянного ухода за нетрудоспособным.

Что касается вопроса об отпуске, то согласно статье 149 Трудового кодекса Республики Беларусь право на трудовые и социальные отпуска имеют работники при наличии оснований, предусмотренных ТК. Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы, которое предусмотрено статьями Трудового кодекса.

Лица, занятые уходом за нетрудоспособным и получающие социальное пособие, не являются работниками по трудовому договору с выплатой заработной платы. Поэтому получатели пособия по уходу права на отпуск не имеют. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *