В проверенных объектах торговли и общепита Браславcкого района выявлены нарушения санитарных норм

Власть и общество
В мае — июне этого года сотрудники Браславского районного центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия за объектами торговли и общественного питания. Во время мониторинга было проверено 29 объектов, 5 из которых относятся к общественному питанию и 24 — к торговым.

В ходе проверки выявилось, что реализовывались продукты с истекшим сроком годности, признаками гнили, нарушением температурных условий хранения. Также установлены факты неудовлетворительного санитарного состояния технологического оборудования, помещений, прилегающей территории объектов, контейнерных площадок. Не всё холодильное оборудование оснащено приборами контроля температурного режима, на некоторой продукции не указаны дата и время вскрытия вакуумной упаковки, отсутствовала маркировка на разделочном инвентаре.

По результатам мероприятий руководителям субъектов хозяйствования направлены 4 требования о запрете реализации товаров (общий вес запрещенной к продаже пищевой продукции составил 73,763 кг) и 3 ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности, а также 18 рекомендаций об устранении нарушений.

Обращаем внимание руководителей предприятий общественного питания и торговли на выявленные нарушения и необходимость строгого соблюдения санитарных норм и правил. ■

Карина ВАШТАЕВИЧ,

помощник врача-гигиениста.