Браславчане поклонились иконе Божией Матери

Актуальное В свободное время
По белорусским епархиям продолжается крестный ход с чтимой копией чудотворной Жировичской иконы Божией Матери — одной из самых известных в нашей стране. Маршрут святыни пролегает по районным центрам и крупным городам: она перевозится для поклонения в связи с 550-летием ее явления верующим, которое будет праздноваться в 2020 году.

Браславчане и гости города тоже получили возможность преклониться перед образом Пресвятой Богородицы, который почитается как православными, так и католиками. В наш райцентр икона прибыла 28 июня. Возле Свято-Успенского храма святыню из Жировичей под перезвон церковных колоколов встретили местные священнослужители — благочинный Браславского округа протоиерей Михаил Коледа, иереи Игорь Чечукович и Евгений Бугаев, а также многочисленные верующие. Нужно было видеть одухотворенные и счастливые лица присутствующих, собравшихся поклониться иконе Божией Матери.

Среди них — пожилые и молодые люди, многие с маленькими детьми, которые на удивление терпеливо вели себя в храме во время молебна с акафистом в честь Богородицы. В конце службы протоиерей Михаил произнес проповедь, в которой рассказал, почему чтят эту икону и усердно ей молятся, после чего верующие смогли поклониться святыне со своими чаяниями и надеждами.

Торжественным шествием почитаемый образ пронесли вокруг церкви над головами преклонивших колени людей, затем с хоругвями и духовными песнопениями крестным ходом по улицам Браслава Жировичская икона Божией Матери была доставлена в Свято-Пантелеимоновский монастырь, где также состоялся молебен. По его окончании святыня отправилась в дальнейший путь, неся людям радость духовного общения и укрепляя их в вере.

Жировичская икона Божией Матери входит в сотню самых значимых православных икон мира. Она вырезана на яшмовом камне небольших размеров и представляет собой рельефное изображение Богородицы с младенцем Иисусом, который обнимает Ее за шею и нежно прижимается щекой к лицу Матери. Это самая маленькая из Богородичных икон, ее размер — 5,6 на 4,4 см. Святыня почитается как нерукотворная, так как была явлена чудесным образом. Считается, что этот образ Божией Матери оказывает благодатную помощь людям. Молясь перед иконой, верующие просят защиты от пожара или стихийного бедствия, исцеления от болезней и недугов, избавления от вредных привычек и обращаются при сомнениях и нерешительности, когда стоят перед сложным выбором. ■

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *