Уходят ли в прошлое платья?

В свободное время
Вся Вселенная состоит из двух энергий, мужской и женской. Так считали древние китайцы. Их символами стали «инь» и «ян», изображенные в паре как знак гармонии двух противоположностей. В детстве и на протяжении взрослой жизни мужское и женское начало проявляется во всем — в играх с куклами или машинками, в занятиях домоводством или техническим творчеством, в манере поведения и образе мышления, в одежде, наконец. Но всё чаще слабая половина одевается как-то по-мужски, отдавая предпочтение брючной форме. Не верите? Просто понаблюдайте. А что думают об этом сами браславчанки?
Марина СЕЛЯВКО, продавец одежды:

— Как продавец одежды могу сказать, что представительницы женского пола все-таки больше покупают повседневные брюки, недорогие джинсы, причем молодежь — супермодные на высокой посадке, постарше возрастом — стрейчевые. На лето дамы среднего возраста выбирают бриджи, а молодые — шорты. На протяжении двух последних лет пользуются популярностью и легинсы, джегинсы, а также «велосипедки» — спортивные до колен лосины. А в целом брючное покупают женщины любого возраста, даже те, которым уже за 70 лет.

Сама я тоже с самого детства практически всегда в брюках. Бабушка, правда, любила покупать мне платья, но я их быстро пачкала. Видно, родилась таким сорванцом, что куклы меня не интересовали. Гораздо заманчивее было со старшим братом проводить свободное время в мальчишеских играх. Ну какое же тут платье! Но с другой стороны — нравилось шить, чему научилась у матери. В основном строчила одежду для своей младшей сестренки, но и для себя на выпускной в девятом классе самостоятельно пошила юбочный костюм.

После школы училась в Витебске на закройщика. На занятия предпочитала ходить в узких «варенках», за черный «Levi’s» на высокой посадке отдала, помню, всю стипендию. Лишь один раз за время учебы пошила себе платье с пиджаком, но надела его только на Новый год.

И перед собственной свадьбой долго колебалась, что надеть, белый брючный костюм или же голубое длинное шифоновое платье. Красиво смотрелся и тот, и другой наряд, но «повезло» всё-таки платью.

Почему практически всегда предпочитаю брючную форму одежды? Мне в ней комфортно. У меня быстрый ритм жизни. Несмотря на то, что есть автомобиль, часто пользуюсь велосипедом, а в юбке ведь ехать на нем неудобно. А еще не люблю привлекать к себе оценивающие взгляды окружающих. В платье или юбке я ощущаю себя голой и незащищенной. Но сама при этом восхищаюсь дамами в шикарных платьях. Согласна, что форма и вид предпочитаемой одежды связаны со стилем и манерами женского поведения, но они не отражают сущность ее исконного начала: и в нетрадиционном наряде можно быть любящей женой и заботливой матерью. ■

Светлана ПУЙША, учительница начальных классов:

— С древности женщины облачались исключительно в платья и юбки. Например, у славянок основной одеждой был сарафан, индианки носили длинные широкие платки, а японки надевали кимоно.

Фактически юбка во все времена считалась основным атрибутом женственности. Женщины ведь отличаются от мужчин не только анатомической формой. Людям разных полов свойственна и различная энергетика. Мужчинам издревле предписывалось черпать ее из космоса, а женщины брали ее от земли.

Конструкция юбки такова, что она образует расширяющийся к низу конус. Считалось, что такая форма помогает женщине лучше вобрать энергию и силу земли, стать плодородной и благополучной. Когда же она надевает брюки, то словно перекрывает этим связь с землей. А край юбки издавна считался своеобразным кругом-оберегом. Помню, как в детстве бабушка или мать, купив нам с сестрой новые платья, после облачения нас в обновку обязательно говорили: «Покружись!». И образовавшийся конус вызывал у нас неописуемый восторг. А разве можно так покружиться в брюках!

Да, сейчас действительно немало представительниц слабого пола, которые вообще не носят платья и юбки, одеваются исключительно в брюки и джинсы. Но с энергетической точки зрения такая женщина укрепляет и питает свой дух чуждым ей способом, то есть по-мужски. Те, кто предпочитает брючный стиль, обычно говорят, что такая одежда стильная, модная, а главное — удобная. Безусловно, в джинсах гораздо проще выполнять работу, причитающуюся по сути мужчинам. Почему, скажем, большинство браславчанок, собираясь на городской рынок, выбирают брюки? На мой взгляд, в первую очередь потому, что домой возвращаются преимущественно с тяжелыми сумками.

Каждый человек, конечно, вправе делать акцент на ту форму одежды, в которой ему более комфортно. Выбор, к примеру, весьма очевиден, если тебе нужно ежедневно через весь город добираться на работу на велосипеде. И у меня бывают ситуации, когда без брюк не обойтись, но в целом я предпочитаю платья. Пусть звучит банально, но в них слабая половина всё-таки чувствует себя более женственной и красивой. И лишний взгляд со стороны, видимо, для любой женщины — это пускай маленький, но приятный бонус.

Уходят ли платья в прошлое? На мой взгляд, ни в коем случае. Ритм современной жизни, веяния моды, конечно же, влияют и на выбор формы одежды. К счастью, в ней достаточно места и для исконно женских нарядов. Моих маленьких воспитанниц преимущественно в них одевают родители, и на школьный выпускной ни одна виновница торжества не пришла в брючном костюме. ■

Фото Казимира Петушко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *