Управляя ветром. Как браславские дети учатся ходить под парусом

Актуальное Спорт и здоровье
От солнца и блеска воды невольно прижмуриваешься, рассматривая, как вдали от берега кружат яхты. Несколько ребятишек в спасательных жилетах терпеливо ждут на пирсе и наблюдают за учебой своих коллег по парусу.

На взгляд дилетанта в парусном спорте, мальчик достаточно ловко и умело управляет яхтой, выполняет повороты и выписывает круг за кругом на водной глади Дривят. Однако тренер Георгий Михайлович вновь настойчиво что-то объясняет ему, и тот опять послушно уходит повторять сказанное и исправлять ошибки. Всю тренировку мужчина находится рядом, чтобы в случае чего прийти на помощь.

— Сегодня сильный ветер, поэтому новичков на воду я не пускаю. Пусть наблюдают с берега, — объясняет он. — Завтра, если погода изменится, пойдут тренироваться и они.

Новичкам, которые буквально пару недель ходят заниматься, не терпится занять места в яхтах, но тренер строг. Влад, Настя, Дима и Юля тем временем признаются, что пришли сюда по совету друзей, да и родители согласились, чтобы они осваивали парусный спорт.

— Я уже ходил немного. Страха нет. Главное, парус правильно настроить, а румпелем легко управлять, — бойко говорит Влад. — Мне нравится заниматься, это очень интересно.

Буквально месяц назад у ребят сменился тренер. На смену молодому специалисту пришел мастер спорта СССР международного класса по парусному спорту Георгий Кравцов. Это опытный спортсмен и преподаватель, который входил в советскую команду в классе «Торнадо» и успешно выступал на международных соревнованиях. Мужчина специально переехал на Браславщину, чтобы преподавать местным детям, так как считает, что здесь идеальное место для развития парусного спорта.

— Это увлекательный спорт, и дети должны понимать, куда они пришли. Важно любить парусное дело и много тренироваться, а делать это можно и зимой, — говорит Г. Кравцов. — В Браславе есть и учебные, и гоночные яхты. Следует отметить, что этот класс (оптимист) самый массовый для детей. Он распространен более чем в 70 странах.

Теперь для юных яхтсменов — активная пора занятий на воде. Они тренируются практически каждый день, не забывая при этом изучать специальную литературу и теорию.

Тем временем Георгий Кравцов полон энергии и желания обучать браславских ребятишек парусному спорту. У тех, в свою очередь, также горят глаза при виде яхт и белых парусов. Однако прежде чем они продемонстрируют достойные результаты, пройдет время, а значит, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям придется набраться терпения. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *