Молодой врач Елена Матеша: «Лучшая награда — доверие пациентов»

Люди
По результатам областного соревнования за прошлый год Опсовская врачебная амбулатория признана лучшей среди учреждений здравоохранения. Оценены заслуги ее коллектива и на республиканском уровне — дипломом Министерства здравоохранения.

Дружный коллектив настоящих профессионалов под руководством добросовестного и ответственного заведующего Елены Матеши надежно стоит на охране здоровья сельчан. Вместе они занимаются профилактикой и ранней диагностикой заболеваний. И, как отмечает Е. Матеша, каждый работник амбулатории старается, чтобы пациенты вовремя получали квалифицированную медицинскую помощь. А для этого в учреждении созданы все необходимые условия: светлые помещения, современное оборудование, возможность связаться через сеть с коллегами районной поликлиники и получить у них консультацию. А недавно опсовские медики перешли на электронную медицинскую карту.

Безусловно, большая нагрузка ложится на плечи заведующего, поскольку ей приходится быть не только терапевтом, а и педиатром, невропатологом, психиатром. Словом, врачом общей практики. И чтобы не отстать от медицинских новинок, Елена в обязательном порядке занимается самообразованием, посещает специализированные курсы и семинары. А как руководитель она уделяет внимание повышению квалификации и своих подчиненных.

Но не только лекарствами лечат пациентов опсовские медики: каждого они внимательно выслушают, подбодрят добрым словом и улыбкой.

Под пристальным медицинским присмотром Е. Матеши всего около 3 тысяч человек, из которых 485 детей. Каждый день на прием в амбулаторию приходят почти 40 пациентов, а после обеда врач едет по вызовам. За пять лет работы она хорошо изучила местных жителей, помнит их болезни, не глядя в карты.

Работа сельского врача сложна и ответственна, поскольку приходится быть одному в лице всех узких специалистов. За свой небольшой врачебный опыт Е. Матеша сталкивалась с разными случаями. Но всегда ей на выручку приходили глубокие знания и интуиция.

Во время нашего разговора собеседница не переставала повторять, что один в поле не воин и заслуги амбулатории невозможны без поддержки коллектива и людей, которые всегда подставят надежное плечо. И в первую очередь это администрация ЦРБ, руководство СПК «Маяк Браславский» и председатель местного сельисполкома Алла Данилина.

Так день за днем опсовские медики добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности. Сельчане же в свою очередь верят, доверяют и рассчитывают на их помощь, а это дорогого стоит. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото Веры БУЛАНОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *