Май 2018 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси

Калейдоскоп

Такая информация размещена в докладе Белгидромета о гидрометеорологических условиях в Беларуси в мае нынешнего года, сообщает БелТА.

Май характеризовался повышенным температурным режимом и дефицитом осадков. Среднемесячная температура воздуха за этот месяц по республике составила от +15 до +18 0С (средняя по стране — 16,9 выше нуля), что на 2-4 0С выше климатической нормы. «Таким теплый май в Беларуси выдался впервые за весь период наблюдений, до этого самым теплым считался май 2013 года со среднереспубликанской температурой воздуха плюс 16,7», — отмечается в докладе.

В мае 2018 года отмечался недобор осадков — таким сухим май бывает примерно один раз в 10 лет. В целом за месяц на преобладающей части территории страны выпало 12-43 мм осадков (около 20-75 % месячной нормы). Особенно сухо было в Борисовском и Березинском районах Минской области и в Жлобинском районе Гомельской области, где сумма осадков за месяц не превысила 6-10 мм (11-17 % месячной нормы). В то же время по северу республики и на метеостанциях Минск и Слуцк осадки отмечались в пределах месячного количества (44- 67 мм). В течение двух-семи дней наблюдались грозы, которые кое-где сопровождались градом. В районе метеостанции Полоцк 17 мая выпал град диаметром 27 мм.

Необычно теплая погода в мае привела к тому, что плодовые деревья и кустарники, озимые культуры, многолетние травы развивались быстрее обычного. Тем временем почва интенсивно теряла влагу из-за дефицита осадков и высокой температуры.

Также в мае на реках фиксировали пониженный уровень воды. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *