Директор ОАО «Агровидзы» Владимир Золотухо: «В этом году мы сделаем всё, чтобы заготовить максимальное количество кормов»

Экономика и финансы

Об итогах сева и планах на сезон кормозаготовки «Браславской звезде» рассказал директор ОАО «Агровидзы» Владимир Золотухо.

— Владимир Антонович, для начала подведем итоги посевной кампании…

— В этом году посевная прошла довольно гладко. Спасибо погоде: она была не капризна, дала возможность работать ежедневно и интенсивно. Всего планировали посеять 2 650 га яровых культур. Посеяли же 2 694 га, из них 206 га занял рапс, 1 900 га — зерновые и зернобобовые.

— Однако в вашем хозяйстве было запланировано посеять 200 га кукурузы, на деле же — только 40. В чем проблема?

— Да, кукуруза легла в землю всего на 40 га, но еще на 235 га ее заменила сорго-суданковая травянистая смесь. Объясню почему. Во-первых, она дает 2 укоса, поэтому есть возможность получить больший выход зеленой массы с гектара. Во-вторых, эта культура содержит много сахара и консервированные корма из нее питательнее, ведь в традиционно заготавливаемых нами силосе и сенаже катастрофически не хватает такого ценного компонента. А в-третьих, ее, как правило, не особо портят кабаны.

— А как сработали механизаторы?

— Рабочий день был организован с 7 утра до 8 вечера, с двумя перерывами на обед. Опять же отмечу: погода была на нашей стороне, да и с топливом перебоев не было, поэтому всё зависело от того, насколько добросовестно работали люди. И, надо сказать, они не подвели: успевали засеять более чем по 100 га каждый день.

Думаю, немаловажным фактором для стимулирования механизаторов стала новая система расценок. Заинтересованные в заработке люди стремились ежедневно перевыполнять норму.

Все работали на славу, благодаря чему посевную провели в сжатые сроки. Отдельно хочу отметить командированных в наше хозяйство сотрудников электросетей. Александр Зюрин работал на МТЗ-82 с СПУ-6 на подсеве трав, а его коллега Николай Фадеев занимался боронованием. Они с максимальной отдачей выполняли все поручения и не боялись тяжелой работы хлеборобов.

— В этом году между окончанием посевной и сезоном кормозаготовки есть немалый промежуток времени. Как идет подготовка к этапу заготовки кормов?

— Чтобы иметь полуторагодовой запас, нам необходимо заготовить минимум 45 000 тонн силоса и сенажа. Пока в этом году травостой слабый: сказываются отсутствие удобрений и низкие ночные температуры. Что касается техники, то надеюсь, особых проблем не будет. В этом году мы приобрели новенький КВК и грабли. Уже готовы к сезону 3 КВК и «Ягуар», 6 косилок, трое граблей, на отвозке будут работать ПИМы и МАЗы, трамбовать — «Амкодор» и МТЗ-3022. Также задействуем два пресс-подборщика, один из которых — обмотчик. Поскольку в хозяйстве не хватает механизаторов, на сезон кормозаготовки мы планируем пригласить 5 человек из других организаций района, двое из которых уже проявили себя во время посевной кампании.

Механизатор Святослав Белусь уже занимается уборкой зеленой массы.

— Владимир Антонович, в прошлом году вам впервые пришлось закупать корма. Понятно, помешала погода, но у вас наверняка уже есть продуманная стратегия, как противостоять неблагоприятным условиям?

— Надеюсь, что такого больше не произойдет. Но и мы извлекли для себя полезные уроки. Например, когда сенокосы стали непроходимыми для КВК, зеленую массу с валков подбирали пресс-подборщиками, рулоны вывозили прямо к дороге, где перегружали их на прицепы и перевозили к фермам. В отличие от остальных хозяйств в районе у нас самое большое поголовье скота, и поэтому сезон кормозаготовки с началом уборки урожая не прекращается, а один отряд работает до самой осени. В этом году мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы заготовить максимальное количество кормов уже при первом укосе, и надеюсь, благоприятных условиях.

— Спасибо за содержательный разговор.

Беседовала Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *