День защиты детей. От кого и чего защищать маленьких браславчан? Опрос

Власть и общество

Детство каждого ребенка должно быть под постоянной защитой — прав, здоровья и жизни. И чтобы напомнить взрослым об их ответственности перед детьми, в первый день лета во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей. От кого и чего мы должны их защищать, «Браславская звезда» поинтересовалась у некоторых браславчан.

Людмила ХИЛЬКО, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома:

— К сожалению, нередко защищать детей приходится от самых близких и дорогих им людей — родителей, которые своей безответственностью, халатностью, негативным воздействием лишают своих кровинок счастливого детства. И, как правило, всё это возникает на почве приверженности к спиртному, а значит, не будет в доме ни покоя, ни благополучия, ни уюта. Только в нашем районе на учете состоят 69 семей, которые находятся в социально опасном положении, а в них воспитывается 141 ребенок. В прошлом году из- за невыполнения родителями своих обязанностей пятеро детей мы вынуждены были оторвать от родного дома. Четверым из них так и не посчастливилось вернуться назад: родители лишились своего статуса. Обидно и больно.

Ирина УГОРЕНКО, директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:

— С учетом специфики деятельности нашего учреждения считаю, что в первую очередь детей необходимо оберегать от безразличия и грубости со стороны окружающих. Все наши учащиеся, независимо от возраста, характера, проблем со здоровьем, имеют одинаковые права на полноценное развитие и общение, должны быть охвачены образовательным и воспитательным процессом. Вера в их возможности и способности всегда придает ребятам решимости, уверенности в своих силах, а любые успехи и достижения — это наша общая радость. Дети, особенно с нарушениями в развитии, ждут от нас поддержки, доброты и милосердия.

Дмитрий ВОРОНЕЦКИЙ, ученик 4 класса СШ № 1:

— От войны. Это должны сделать наша армия и Президент. От пожаров, для чего взрослые должны обучить нас правилам безопасности, прятать от маленьких детей спички, не включать сломанные приборы, дома установить извещатели. От насилия, чтобы детей никто не обижал, взрослые должны быть всегда рядом. От болезней. Для этого необходимо вовремя делать прививки и проводить профилактику заболеваний, меньше сидеть за компьютером, а чаще вместе с родителями заниматься спортом. Детей надо просто любить!

Светлана СКУРЬЯТ, педагог-психолог гимназии:

— Защищать детей нужно не только от алкоголя, табака и нар- котиков, но и от разнообразной негативной информации. Так, в наше время особо острой стала проблема телевизионного насилия. Существует немало исследований, результаты которых свидетельствуют, что просмотр сцен насильственного характера в фильмах и телепрограммах ориентирует детей к последующей агрессии. Они, как губка, впитывают в себя отрицательные поступки героев и берут их за пример подражания. Искажает представления ребенка о реальности также чрезмерное увлечение компьютерными играми и открытым интернет-общением. Довольно часто они негативно влияют на детскую психи- ку, здоровье и поведение. Поэтому родители должны постоянно контролировать, какие сайты Всемирной сети посещают их дети. Но лучше, если взрослые своим собственным примером будут для детей моральным авторитетом и воодушевят их на добрые дела. Тогда они не заинтересуются запрещенными вещами.

Екатерина ВАСЮЧЁНОК, многодетная мама:

— Детей необходимо оберегать от бед и несчастий. Ограждать от вредных привычек, необдуманных поступков, стрессовых ситуаций и плохого воздействия улицы. А главная защита от любого негатива — прочная, дружная семья, где ребенок всегда найдет поддержку, понимание и утешение, получит мудрый совет. Именно в семье дети постигают первые уроки человеческих взаимоотношений, и от того, как их усвоят, какие приоритеты для себя возьмут за основу, будет зависеть их дальнейшая жизнь и судьба. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *