Посевная в «Маяке»: технология прежде всего

Актуальное Экономика и финансы

Из общерайонного плана ярового сева в 15,5 тысячи гектаров 4 658 га планируют занять хлеборобы СПК «Маяк Браславский». Под зерновые культуры здесь отвели 3,5 тыс. га, что составляет четверть всего районного клина. Чтобы при таких объемах вовремя завершить весенне-полевые работы, нужна совершенная организация труда, концентрация имеющихся сил и средств, немыслимое напряжение механизаторских кадров. И маяковцы, как всегда, с поставленными перед ними задачами справляются.

Главный агроном хозяйства Валентина Михайловна Тавкинь из когорты тех специалистов, которые в такое напряженное время никогда не сидят на месте. Не был исключением и день нашей встречи. Вести разговор об организации комплекса весенних работ она предложила прямо в автомобиле. И мы тут же отправились на поля второго отделения. Только за время нашего разговора Валентина Викторовна раз десять звонила по телефону, приняла не менее звонков и еще успевала рассказывать мне о том, как ведется работа на полях сельхозкооператива.

Как и во всех хозяйствах района, прошлой осенью маяковцы не закрыли план сева озимых зерновых. Вместо занимаемых прежних площадей в 2 200 — 2 500 гектаров успели засеять всего 600. Теперь же приходится работать и за весну, и за осень. А при наших климатических условиях озимые зерновые, как правило, дают более весомый урожай при меньших затратах. И чтобы получить по 40 центнеров с гектара яровых (а на меньшее маяковцы не замахиваются), на первый план выходит технология: качественная подготовка почвы, с обязательной заправкой минеральными удобрениями и подбором камней, сев с технологической колеей, своевременная подкормка и химпрополка.

Сергей Данилов — один из лучших сеяльщиков хозяйства

Если в предыдущие годы на весеннем севе в каждом из трех отделений работал отдельный мехотряд, то в текущем с целью ускорения работ концентрируют технику по урочищам. При этом одновременно на подготовленных почвах высевают все запланированные там к выращиванию культуры. А переезд из одного урочища в другое ведется строго по разработанному на каждый день графику: сначала едет техника с почвообрабатывающими и камнеуборочными агрегатами, за ними — с разбрасывателями минеральных удобрений, потом идут сеялки.

Отдельно работают только «Росы» на подкормке и механизированный отряд по внесению органики. Большинство ее идет под посевы ярового рапса. А поскольку даже тот мизер этой озимой культуры, посеянный осенью, погиб, то, соответственно, выросла и ее площадь весеннего сева. Крестоцветным же в «Маяк Браславский» всегда уделяется особое внимание, так как это не только хорошие деньги за проданные семена, а и возвращаемый заводами шрот — дешевая и высокоэффективная добавка в производимый для свиней комбикорм.

И всё же, несмотря на такую ​​слаженную организацию работ, темпами их главный агроном не совсем довольна. Случаются задержки из-за того, что перед севом не успевают вовремя заправить почву минеральными туками и посевные агрегаты простаивают. А без удобрений, считает В. Тавкинь, сеялки лучше и не пускать, так как должной отдачи осенью не получишь. Сохранение технологических требований для специалиста, как и для всех хлеборобов хозяйства, — наилучшая гарантия того, что их работа окупится богатым урожаем.

■ Александр АЗЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *