Один день с председателем Ахремовецкого сельсовета

Власть и общество

— Если хотите больше узнать о моей работе, то приезжайте в 7.45 утра на планерку, — отреагировала на мое предложение о статье председатель Ахремовецкого сельсовета Диана Тарун. — Иначе можете просто не застать меня в кабинете…

БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕГО

Пятый год возглавляет Диана Феликсовна один из крупнейших сельсоветов района. На его территории 39 населенных пунктов, а общая численность жителей — 2 007 человек. Глава местной власти просто обязана быть в курсе ежедневной жизни сельчан, поэтому каждый рабочий день начинается с планерки. Круг решаемых на ней вопросов широк. Вот и в этот раз Д. Тарун обсуждает с присутствующими поступивший от местных жителей сигнал о несанкционированной свалке, посадку цветов в зоне отдыха, а также решает вопросы по финансовой части. Тем не менее пока идет планерка, телефоны не замолкают, приходится отвлекаться, делать пометки в ежедневнике и продолжать вести разговор о насущных делах.

Глядя на то, как уверенно Диана Феликсовна разговаривает с подчиненными, грамотно и деликатно общается по телефону, понимаешь, что человек находится на своем месте. Уже позже она признается, что вначале председательского пути у нее в душе были смятение и страх.

— После назначения при- шла в кабинет, положила белый лист и стала думать, что же мне делать, за что браться, — вспоминает она. — Благо, на помощь пришла председатель райсовета Нина Антоновна Пучинская и уже бывший управделами Лидия Бондарева.

ВСЁ УСПЕВАТЬ

После окончания планерки в планах у председателя сельсовета посещение деревни Замошье. Там к 9 мая закончили ремонт воинского захоронения, но следует проверить, не требуется ли еще чего-то.

— Часть премии, полученной сельсоветом по итогам работы за 2017 год, была направлена на благоустройство памятника. Мы закупили стройматериалы, а ремонт выполнил наш первый и надежный помощник — Ахремовская школа, — отмечает собеседница.

До Замошья добираемся на автомобиле. Диана Тарун сама ведет «Жигули» и говорит, что получить водительские права заставила необходимость, ведь председателю нужно везде оперативно успевать, и без машины здесь никак. Поэтому практически сразу после вступления в должность она записалась в автошколу.

— Мой день на 90 % зависит от того, исправен ли автомобиль, — говорит Д. Тарун.

Тем временем подъезжаем к Замошью. Оценивая состояние памятника и прилегающей территории, Диана Феликсовна отмечает, что без помощи педколлектива школы ухаживать за мемориалом было бы сложнее. Параллельно, заметив машину председателя, подходят местные жители со своими вопросами, которые в основном касаются подсыпки и обкоса дорог, заготовки дров.

В СВЯЗКЕ С ЛЮДЬМИ

Ближе к полудню, побывав еще в нескольких деревушках, мы возвращаемся в Ахремовцы. Но не в кабинет. Останавливаемся около зоны отдыха в центре агрогородка. Здесь необходимо распланировать посадку растений.

— Уже на днях местная жительница Тамара Лапырь передаст нам саженцы цветов, а в рамках акции «Экобомба» будет высажена «живая» изгородь из желтой акации, — делится Диана Феликсовна планами по благоустройству. — Также ахремовские библиотекари предложили сделать библиотеку под открытым небом. Уже идет подготовка к ее установке.

По пути в сельсовет делаем еще одну остановку, на этот раз возле музыкальной школы. С ее заведующим Татьяной Сакович глава сельсовета обсуждает будущий габион в форме басового ключа и иные задумки по благоустройству.

— Честно сказать, без помощников в нашем деле нельзя. Мне повезло с местными жителями, которые неравнодушны к моим предложениям. Конечно, опору составляют старейшины и депутаты. Всегда работаем в тесной связке со школой, нацпарком, ЖКХ и т. д., — говорит Диана Феликсовна, пока мы идем в сельсовет, где ее уже ждут люди.

И ЦЕЛОГО ДНЯ МАЛО

В тот день председатель сельсовета успела провести прием по личным вопросам, поработать над благоустройством, принять заявки на приобретение дров, договориться о грейдировании дорог, побывать в нескольких деревнях… По возвращении в кабинет Диану Феликсовну ждала стопка конвертов и документов на подпись. Стрелки на часах приближались к трем, а в четыре ее уже ждали в Браславе: необходимо было решить вопросы по выделению участка на продажу через аукцион.

— Дня мало, чтобы всё успевать, — говорит на прощание Диана Тарун. — Но Ахремовцы — моя малая родина, поэтому хочется трудиться на ее благо и делать родной уголок лучше.

■ Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *