Не стань жертвой клеща!

Безопасность

Обычный обитатель леса — иксодовый клещ — может быть переносчиком девяти инфекционных заболеваний. Из них на территории Беларуси ежегодно регистрируются два: клещевой энцефалит и болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз). Заражение происходит не только при присасывании клеща, но и при самостоятельном снятии насекомого без перчаток.

В 2017 году по республике зарегистрировано около 47 тысяч случаев обращения по поводу укусов клещей.

Чтобы обезопасить себя и близких от укусов этого животного, необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, собираясь на дачу, в лес, в поход, возьмите с собой репелленты (наносить их стоит на открытые участки тела и одежду с расстояния 20-30 см). Во-вторых, находясь на территории с высокой травой и кустарником (парк, лес и др.), максимально закрывайте открытые участки тела (можно надеть рубашку с длинными рукавами и плотными манжетами, брюки заправить в носки). Из обуви лучше всего выбирать резиновые сапоги, голову прикрыть косынкой, кепкой или капюшоном. Также во время пребывания в лесу обязательно должны проводиться само- и взаимоосмотры. Беглые осмотры выполняются каждые час-два. Особое внимание следует обращать на голову, уши, шею, подмышечную и паховую области. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Клещ присасывается не сразу, и можно успеть обнаружить его до того, как он начнет кровососание. Следует тщательно осмотреть и всё, что принесли из леса, а также домашних животных, которых брали с собой.

Очагом инфекции могут быть козы, коровы, овцы. Поэтому, если вы употребляете в пищу домашнее козье или коровье молоко, обязательно прокипятите его (достаточно 2-3 минут).

Удалять клеща нужно максимально осторожно. Можно аккуратно вытянуть его за брюшко с помощью пинцета, слегка раскачивая, или, накинув на насекомое петлю из нити как можно ближе к хоботку, выкрутить его по часовой стрелке.

Место укуса после удаления клеща следует обработать 3 %-й перекисью водорода, йодом или любым спиртосодержащим раствором.

После укуса клеща как можно быстрее обратитесь к участковому терапевту (педиатру), который назначит профилактическое лечение.

В нашем районе в этом году первый случай укуса клеща зарегистрирован в текущем месяце. За 20 дней апреля за помощью к врачам уже обратились 6 человек, из них 3 ребенка.

■ Анастасия БАРАНОВСКАЯ,

помощник врача-паразитолога РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *