Не смотря на прирост площадей, «Браславский» сеет уверено

Экономика и финансы

При планировании структуры посевных площадей на весеннюю кампанию перед земледельцами КУСП «Браславский» ставилась задача занять яровыми культурами 604 гектара, в том числе зерновыми и зернебобовыми — 388. Однако жизнь внесла в планы существенные коррективы. Дело в том, что хозяйству прирезали 1 389 гектаров сельхозугодий, ранее принадлежавших райагросервису. Из них 766 га — пахотные земли. Естественно, значительно выросли и объемы весенних полевых работ, об организации которых «Браславской звезде» рассказал директор сельхозпредприятия Александр Кирченко.

— Александр Петрович, хозяйство Вы возглавили во время прошлогодней уборочной кампании. Времени было достаточно, чтобы грамотно спланировать и организовать работу на весеннем севе. И, судя по темпам, у вас это неплохо получается.

— Не спешите с выводами. Как говорится, цыплят по осени считают. А набрать хорошие темпы работ нам поспособствовала именно прибавка посевных площадей. Дело в том, что большинство пахотных земель, принадлежащих нашему предприятию, — низинные. Поэтому в прежние годы «Браславский» позже всех начинал и заканчивал весенний сев. Теперь же у нас появилась возможность значительно раньше включаться в работу. Что мы и пробуем делать.

— Землями вы приросли, а техникой?

— ОАО «Браславский райагросервис» передал нам МТЗ- 3022, посевной агрегат, а также МТЗ-1221 и МТЗ-82. На работу перешли и два тракториста. Естественно, когда на уровне района пошел разговор об увеличении площадей, начали усиленно готовить и всю имеющуюся технику, ведь по обеспеченности ей на объемы работ мы, наверное, самые что ни на есть бедные. Отвлекли трактор на передвижение доильных установок — не смогли организовать сбор камней. Не хватает людей. Их по мере возможности выделяет сельсовет, привлекаем своих. Но нужно больше рук. Помог бы город…

— Какими силами ведется работа?

— Как правило, один агрегат каждый день отправляется на вспашку почвы. Обработку поднятой под яровой сев зяби ведем двумя культиваторами, дискатором и дисками. Сеем переданным нам агрегатом АПП-6Д, «Лемкеном» и сеялкой СЗ-4,2. Последнюю сейчас переключи- ли на подсев трав. На подборке камней задействуем «Амкодор» и трактор с прицепом. Рабочий день начинается в 6 утра. Заканчиваем не раньше девяти вечера. Безусловно, заботимся о том, чтобы механизаторы были обеспечены полноценным горячим питанием: подвозим его 2 раза в день. Для этого специально оборудовали грузовой автомобиль с закрытым кузовом и скамейками, в котором можно комфортно перекусить в ненастье.

— Александр Петрович, не могу удержаться от вопроса и об условиях оплаты труда, рекомендованных руководителем области Николаем Шерстнёвым.

— Мы детально проанализировали этот вопрос с учетом всех наших возможностей и увеличили ранее разработанные расценки, довели их до механизаторов. Они этот шаг восприняли как стимул к высококачественному труду. Соответственно ведут и работы, чему очень рад.

— Благодарю за содержательный разговор.

От автора. На вечер 2 мая земледельцы КУСП «Браславский» успели засеять зерновыми и зернобобовыми культурами 344 гектара, или 88,7 % от плана.

■ Беседовал Александр АЗЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *