КДН: чем грешат современные подростки?

Власть и общество

Одно из последних заседаний комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома имело статус выездного и проводилось в Видзовском колледже. Этот населенный пункт района и учебное заведение в частности в качестве принимающей стороны были выбраны неслучайно: именно учащиеся ГПТК, несмотря на проводимую с ними постоянную профилактическую работу, чаще всего совершают различные правонарушения — от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков до хищения.

Если обычное заседание представляет собой некое, скажем так, камерное мероприятие, на котором зачастую присутствуют лишь постоянные члены комиссии, правонарушитель со своими законными представителями и представитель учреждения образования, то на этот раз оно было открытым — с приглашенными учащимися 1 и 2 курса и их преподавателями. Забегая вперед, скажу, что мероприятие стало для присутствующих своего рода поучительным уроком с наглядными примерами, как делать не стоит, а в противном случае — что за это бывает.

В прямом смысле краснеть перед многочисленной аудиторией пришлось четверым учащимся. Причем почти всем из них стоять на комиссии не впервой.

Правовая составляющая в колледже развита довольно хорошо, поэтому все несовершеннолетние, да и достигшие этого возраста, прекрасно знают, что распивать алкогольные напитки в общественных местах запрещено. Это не помешало, однако, 17-летнему юноше совершить такое правонарушение дважды за короткий период. При обследовании в момент задержания в крови у него было 1,43 промилле алкоголя. В 17 лет парень должен походить уже на взрослого мужчину. Перед нами же стоял щуплый мальчик совсем невысокого роста и явно не осознающий влияние алкоголя на свое развитие. Факты неудовлетворительного поведения и отсутствие тяги к учебе подтвердил и директор ГПТК Михаил Смирнов. Ввиду того, что подросток неоднократно нарушает антиалкогольное законодательство, он подвергнут взысканию в виде штрафа более 120 рублей.

В текущем году больше всего протоколов, рассматриваемых на комиссии, касались именно распития спиртных напитков в общественных местах. Грешат этим не только парни: прикладываются к пиву, джин-тонику или напиткам покрепче и девушки. Одна из них регулярно попадает в поле зрения сотрудников милиции в пьяном виде. Выяснилось, что учащаяся сама не может справиться с проблемой, поэтому в таком юном возрасте ей уже приходится лечиться у врача-нарколога. Желания выздороветь, однако, маловато.

Перед собравшимися пришлось оправдываться и парню, который нецензурно выражался в общественном месте. Для многих, кстати, было открытием, что, находясь, к примеру, в магазине, ругаться или выкрикивать неподобающие выражения, оскорбляющие остальных присутствующих, ввязываться при этом в драку запрещено законом.

Откровенным огорчением для комиссии, колледжа и всего района стал факт совершения учащимся первого преступления в этом году. Так, совместно с другом подросток похитил мотоцикл из гаража соседа. Какое наказание последует за преступлением, увы, уже будет решать не комиссия, а суд.

Несомненно, мероприятие такого рода возымеет пользу. И хочется верить, что хотя бы часть собравшихся задумалась о своем поведении, поступках и в целом о своей дальнейшей жизни.

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *