Каникулы с пользой для развития и кошелька

В свободное время Экономика и финансы

Лето — время не только для активного отдыха, многие школьники не прочь в этот период заработать. Для них отдел занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома организует временную трудовую занятость в свободное от учебы время.

В этом году учащиеся в возрасте 14 — 18 лет смогут потрудиться в учреждениях образования и социальной сферы района, выполняя работы по текущему ремонту помещений, благоустройству и озеленению территорий учебных заведений, пошиву постельных принадлежностей. Всего планируется трудоустроить более 35 учащихся.

При трудоустройстве несовершеннолетних важно помнить, что принимать на работу лиц моложе восемнадцати лет без предварительного медицинского осмотра запрещается. Трудовой договор с подростками до шестнадцати лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) для выполнения легких работ, которые не являются вредными для их здоровья и развития. Запрещается направление молодых людей в возрасте до 18 лет на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, и работы, выполняемые вахтовым методом. Нельзя привлекать молодежь до 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в праздничные дни и по выходным. Также для несовершеннолетних установлена определенная продолжительность рабочего времени.

Таким образом, тот, кто хочет сделать свое лето трудовым, имеет для этого возможность. Но самое главное — подростки будут заняты делом. А если учесть факт, что совместный труд сплачивает, формирует характер, вырабатывает чувство ответственности, то с уверенностью можно сделать вывод, что ребята за время работы приобретут неоценимый жизненный опыт, который обязательно пригодится им в дальнейшем.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 63-0-95, 62-0-94.

■ Татьяна БОГОРОДЬ, начальник отдела занятости

населения и социально-трудовых отношений

управления по труду,

занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *