Посевная – под контролем правоохранителей

Человек и закон Экономика и финансы

В начале апреля Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании по вопросам развития села и повышения эффективности аграрной отрасли инициировал проведение контрольных проверок на всех объектах АПК.

В связи с этим совместные группы представителей отдела внутренних дел и прокуратуры с 4 по 14 апреля ежедневно проводили мониторинг сельскохозяйственных предприятий на территории Браславского района. В ходе проверок особое внимание уделялось вопросам обеспечения сохранности государственной собственности, эффективного использования материально-технической базы хозяйств (как техники, так и сельхозобъектов), соблюдению трудовой и технологической дисциплины, общей готовности хозяйств к проведению весеннего сева и организации посевной кампании.

В результате рейдовых мероприятий выявлен ряд недостатков технической укрепленности, непринятия мер по сохранности имущества, а также факты разукомплектованности сельскохозяйственной техники. На момент проверки в таких предприятиях и организациях, как ОАО «Друйский» и «Березовый край», КУСП «Видзовский» и «Браславский», имеющиеся приборы измерения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе находились на поверке, вследствие чего освидетельствование водителей и трактористов перед выездом на линию в данных предприятиях не проводилось.

Распространенными были и такие факты, как, к примеру, в ОАО «Друйский»: в ограждении территории мехдвора в агр. Друя имелись повреждения, через которые легко проникнуть, из водонапорной башни через отверстие выливалась вода. Кроме того, к административной ответственности привлечен главный инженер хозяйства, осуществивший выпуск на линию трактора, не прошедшего государственный технический осмотр. Здесь же на МТФ «Друйск» выявлен факт нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения оператора машинного доения. Однако уже в ходе повторного мониторинга выяснилось, что выявленные недостатки устранены в полном объеме.

В ОАО «Слободка-агро» ограждение территории мехдвора в д. Гавриловцы также было повреждено, что способствовало доступу посторонних лиц, калитка не имела запирающих устройств. В месте хранения комбайнов в стене был обвален кирпич, в одном из комбайнов открыта дверь, гаражи не запирались.

Подобные факты наблюдаются почти во всех хозяйствах района. Отсутствие сторожа, раскрытые въездные ворота, ненадежное ограждение территории, брошенные без присмотра строительные материалы, разукомплектованность техники, ненадлежащая дисциплина работников, хищение имущества — к сожалению, норма во многих проверенных сельхозпредприятиях (КУСП «Видзовский», ОАО «Межаны», «Браславский райагросервис», «Березовый край», «Агровидзы» и др.)

Задача проверяющих заключалась не только в том, чтобы выявить нарушения, но и потребовать устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений.

Рейды мобильных милицейских групп по объектам АПК продолжаются.

Кстати:

Согласно ст. 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Под мелким понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей 10-кратного размера базовой величины. Если же сумма похищенного превысит установленный законодательством предел, наступает уголовная ответственность.

Тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок (статья 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

За нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере от одной до десяти базовых величин (часть 2 статьи 17.3 Кодекса об административных правонарушениях).

■ Вячеслав ГРИЩЕНКО,

начальник Браславского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *