На Браславщине прошла акция «Неделя леса»

В свободное время

Республиканская акция «Неделя леса – 2018» объединила взрослых и детей. Тысячи новых саженцев уже через несколько лет станут крепкими деревцами и зашумят под мирным небом нашей страны. На посадке елей и берез в Борунском лесничестве побывала и «Браславская звезда».

Автобус НП «Браславские озера» после петляния по лесным и проселочным дорогам останавливается неподалеку от деревни Лапино. Из него шумной ватагой выгружаются девятиклассники СШ № 1 вместе с педагогами Светланой Мацулевич и Татьяной Богданович. И если мальчишки и девчонки впервые принимают участие в таком мероприятии, то их учителя уже который год подряд участвуют в акции.

Школьников встречает помощник лесничего Денис Безрученко. Он провожает ребят до места посадки и рассказывает, чем им предстоит заниматься. Тем временем работа на участке уже давно кипит: видны посаженные ряды елей и берез. Помощникам здесь рады, ведь большим коллективом работа спорится быстрее. Поле же, на котором предстоит высаживать лес, занимает площадь 3,1 га. И совсем скоро здесь будет высажено 8, 5 тыс. елей и 4,5 тыс. берез.

— Ребята, кто со мной за саженцами? — спрашивает Денис и вместе со школьниками направляется к небольшой низине, где в воде находятся подготовленные к посадке деревца. — Берите смелее, не стесняйтесь. Сюда будете приходить, когда у вас закончатся саженцы.

В это время работники нацпарка уже распределились по бороздам. Чтобы посадить саженец, нужны 2 человека: один делает лунку, второй готовит деревце. И пока ребята получают саженцы у помощника лесничего, я интересуюсь посадочным инвентарем у одного из сотрудников.Он поясняет:

— Это меч Колесова — специальная лопата для посадки лесных культур. Втыкаешь его в землю, нажимаешь взадвперед — и в образовавшуюся лунку опускается саженец.

Мужчина тут же демонстрирует основные и достаточно простые правила посадки деревца в лунку. Кстати, поле для будущего смешанного леса готовилось еще с осени. На нем нарезаны борозды и садить саженцы будут строго по порядку: 4 ряда ели, 2 ряда березы, примерно через 2 — 2, 5 метра. Примечательно, что ель и практически вся березка — из питомника нацпарка.

Школьники принимаются за дело. Вначале неуверенно, но под одобрительные возгласы они всё смелее и смелее опускают в лунки саженцы. Так шаг за шагом, ряд за рядом появляется будущий лесной массив — на радость работникам лесного хозяйства и для наследия будущему поколению браславчан.

■ Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *