Транспортные перевозки: внесены изменения

Человек и закон

В январе и феврале 2018 года был принят ряд законодательных актов, направленных на либерализацию условий работы пассажирских перевозчиков и сокращение излишних требований к субъектам хозяйствования, оказывающих такие услуги.

Так, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» для выполнения внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении и перевозок пассажиров автомобилями-такси с 26 февраля 2018 г. не требуется получение лицензии (за исключением осуществления таких перевозок в регулярном сообщении, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей). Для таких перевозок пассажиров вводится уведомительный порядок осуществления деятельности. Для выполнения международных автомобильных перевозок пассажиров (в регулярном и нерегулярном сообщениях) и международных автомобильных перевозок грузов субъектам хозяйствования по-прежнему необходимо иметь лицензию.

Также документом определено, что перевозчики могут выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов. С учетом указанной отмены лицензирования планируется отменить обязанность для перевозчиков устанавливать на автомобили-такси регистрационные знаки «тип 13» (желтые номера).

Водителей можно допускать к выполнению международных автомобильных перевозок грузов независимо от стажа работы. До настоящего момента субъекты хозяйствования могли допускать к выполнению международных автомобильных перевозок на транспортных средствах водителей категории «В», «С», «ВЕ», «СЕ» при условии наличия у них стажа работы в качестве водителя соответствующей категории не менее двух лет.

Изменился и порядок контроля состояния водителей при допуске к выполнению международных автомобильных перевозок грузов. Состояние их перед выездом в рейс будет подвергаться приборному контролю уполномоченными работниками предприятия, а не медицинскими, как ранее.

Помимо этого, изменились существенные условия выполнения нерегулярных перевозок пассажиров.

С 23 января 2018 года установлены следующие виды автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении:

— группы пассажиров к месту их работы, учебы, проведения массовых мероприятий, а также в связи со служебной командировкой и (или) обратно из таких мест;

— выполняемые в целях организации туристических путешествий, в том числе экскурсий, проведения свадебных, юбилейных и иных торжеств, ритуальных обрядов;

— выполняемые в целях транспортного обслуживания государственных органов (организаций) в случаях, предусмотренных законодательством. Все другие перевозки пассажиров должны выполняться как перевозки пассажиров в регулярном сообщении.

■ Иван ДУБРОВСКИЙ,

начальник регионального отделения

контроля автотранспорта в г. Браславе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *