Рассуждения о службе в армии

Власть и общество

Согласно Конституции защита Родины является священным долгом и обязанностью гражданина Беларуси. Ежегодно весной и осенью в нашей республике отправляются служить около 9 тысяч молодых ребят.

Конституционная обязанность

Об особенностях призывных кампаний на Браславщине рассказывает военный комиссар района Виталий Громницкий:

— Согласно Закону «О воинской обязанности и воинской службе», Указу Президента «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» ежегодно проводятся весенние и осенние призывные кампании. Райисполком определеляет составы призывной и медицинской комиссий, сроки мероприятий призыва. Основной этап — прохождение медицинского освидетельствования. Для уточнения диагноза и степени годности некоторые юноши направляются в областные медучреждения.

Из практики предыдущих лет могу сказать, что обычно годными к воинской службе признается 50–60 % браславчан призывного возраста.

При принятии решения о призыве граждан на военную службу, службу в резерве районная призывная комиссия определяет вид и род войск Вооруженных Сил, другие воинские формирования, в которых юноши могут проходить срочную военную службу или службу в резерве. На такое решение влияет состояние здоровья призывника, его морально-деловые и психологические качества. Пожелания парней также учитываются.

В основном браславские юноши хотят служить в органах пограничной службы, соединениях и воинских частях специального назначения. Также исполняют свой долг в войсках противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, связи, некоторые — в отдельном поисковом батальоне, который занимается поиском и перезахоронением погибших воинов.

Однако нужно понимать, что иногда одного желания недостаточно. В определенные войска требуются ребята практически с идеальным здоровьем, выдающимися морально-деловыми и психологическими качествами, отличной физподготовкой.

Хочу подчеркнуть, что абсолютное большинство браславских юношей, которые проходят срочную военную службу (лишь 1-2 человека в год призываются на службу в резерве), честно и добросовестно стремятся исполнять конституционный долг по защите своей Родины. От командования воинских частей не поступает в военкомат никаких нареканий, а во время личного общения в адрес браславских призывников слышим только положительные отзывы. То, что достаточно много парней из числа военнослужащих срочной службы ежегодно поступают и на службу по контракту, также говорит о должном уровне профессиональной и физической подготовки, ведь требования аттестационных комиссий воинских частей довольно высокие.

Неуловимые. До поры до времени…

Ежегодно около 30 браславчан не являются по первой повестке в военкомат и решают «откосить» от армии. Об этой проблеме рассуждает начальник группы призыва РВК на военную службу Владимир Шимукович:

— Причины первичной неявки на мероприятия призыва могут быть различными, в том числе и объективными. Скажем, в данный момент призывник отсутствует по месту своего жительства. Если же он никак не отреагировал на повторную повестку, уточняем его нахождение у родителей, в сельсовете. К сожалению, есть и такие юноши, которых приходится искать. В этих случаях военкомат инициирует ограничение выезда за границу данному гражданину, внесение его в общереспубликанскую базу «Поиск», взаимодействует с органами милиции, проводит разъяснительную работу с родителями. Обычно в итоге таких мероприятий уклонисты всё-таки приходят на призывной участок. Их отговорки при этом, как правило, не блещут разнообразием: «не вижу смысла в службе», «пустая трата времени», «что там делать?» и т. п.

При отсутствии уважительных причин, по которым молодые люди не смогли в определенное повесткой время явиться на призывной участок по не зависящим от них обстоятельствам, они «отделываются» административным взысканием (ч. 3 ст. 25.1 КоАП: предупреждение или наложение штрафа до 5 БВ) и в установленном порядке призываются в армию во время проходящей призывной кампании.

Тем не менее 1-2 раза в год призывная комиссия принимает решение о направлении материалов в прокуратуру, если до окончания мероприятий призыва гражданин так и не соизволил пройти соответствующую комиссию и стоит вопрос о возбуждении уголовного дела. Совсем недавно, кстати, суд признал жителя г. Браслава виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу и назначил ему наказание в размере 90 базовых величин. А ведь санкции Уголовного кодекса предусматривают в данном случае и более суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, в особых случаях — и до 5-и.

При этом лица, имеющие судимость, не подлежат призыву только до момента ее по- гашения. Через год после отбытия наказания их снова вызовут в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования и направления по его результатам для прохождения военной службы.

■ Фото Казимира ПЕТУШКО