Патриотизм по расчету. Почему браславчане были готовы к Году малой родины заранее

Актуальное Год малой родины

В Беларуси текущий год проходит под знаком малой родины. Под это понятие теоретически подпадает очень широкий круг аспектов, касающихся наших истоков. Однако чаще всего в риторике власть имущих мы слышим слова «возродить», «восстановить», «благоустроить», «спасти от забвения» и тому подобное. И адресовано всё это, как правило, деревням и прочим малым поселениям.

Объявляя год малой родины, Президент сказал: «Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. И даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает страну еще краше». При этом, по словам Главы государства, пример настоящего патриотизма — это когда красивые лозунги и слова подкрепляются конкретными делами и поступками.

И сегодня заявления по этому поводу звучат буквально отовсюду. По телевизору крутят тематические ролики, в городах развешаны баннеры, а государственные мужи — от министров до губернаторов — говорят о необходимости помнить свои корни, благоустраивать село, сохранять и преумножать заложенные предками ценности, вдыхать в малые населенные пункты вторую жизнь, развивать регионы.

Несомненно, в таком русле уже работает и будет работать ближайшие 9-10 месяцев вся страна, благо пространство для деятельности широко. И сделано будет определенно многое. Однако сказать хочется о другом. Браславчане давно, весьма качественно и по собственной инициативе, причем, возможно, сами того и не подозревая, решают ставшие делом государственной важности задачи.

Оговорок, конечно, много. Не везде, не всегда подобающим образом, да и не всегда браславчане, кстати (речь идет о приезжих инвесторах). Но тем не менее факт остается фактом: на Браславщине в малых и не только населенных пунктах жизнь и развитие есть. Более того, они имеют современные и цивилизованные черты, ежегодно прирастая новыми формами и обличиями. Как вы уже, наверное, догадались, речь об агроусадьбах, дачах, загородных домах и тому подобном.

Так уж сложилось, что нам повезло с природой. Состоятельные иноземцы не прочь иметь здесь недвижимость, предприимчивые местные жители давно увидели большие возможности в туристическом бизнесе и возрождении народных традиций, и всё это обросло смежными направлениями. Инфраструктура в виде дорог и инженерных сетей, строительство, торговля, коммунальное обслуживание, благоустройство, дополнительные налоговые поступления в бюджеты сельсоветов — всё это получило новый импульс в развитии, не говоря уже о косвенной пользе, несомой тысячами гостей нашего края. Причем ирония в том, что жизнь возвращается порой в самые отдаленные деревни и хутора, которые при иных обстоятельствах наверняка считались бы неперспективными. Спасибо озерам!

Так вот. Браславчане успешно реализуют идеи года малой родины уже на протяжении не одного десятилетия. Да, это навряд ли происходит по зову сердца, к чему апеллирует Президент. Да, здесь мы видим скорее личный интерес, чем патриотизм в классическом понимании. Но что есть патриотизм, если не любовь к своей земле и искреннее желание сделать ее лучше? Пусть даже и по расчету.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *