В Браславском районе паводок ожидается спокойный

Власть и общество

Готовность региона к пропуску весеннего паводка обсуждали на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, проходившей в режиме видеоконференции.

По оценкам специалистов, уровень воды в реках области, в том числе и на терриории Браславского района, ожидается в пределах средних многолетних значений. В то же время мощность снегового покрова в верховьях Западной Двины превышает норму. Существует и риск образования ледяных заторов, а значит, и подтоплений близлежащих территорий. Вскрытие же рек метеорологи прогнозируют в конце марта.

Многочисленные службы и ведомства, задействованные в деле минимизации последствий весеннего паводка и его профилактики, полностью готовы к потенциальным чрезвычайным ситуациям. Учтены населенные пункты, где возможны подтопления, отработаны схемы оповещения населения и личного состава эвакуационных сил, вся необходимая техника и оборудование в наличии и подготовлены к работе.

Словом, местная система по предупреждению и ликвидации ЧС полностью готова к весенним сюрпризам. Однако общий температурный фон сейчас достаточно стабилен, таяние снега и льда проходит относительно медленно. Это, в свою очередь, означает, что паводок – 2018 на Браславщине особых хлопот не доставит.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.