Ситуация вокруг Друйского детского дома

Власть и общество

Комитет государственного контроля Витебской области уделяет пристальное внимание ситуации с оптимизацией учреждений социальной сферы. В частности, в конце 2017 года рассматривалось обращение граждан по вопросу закрытия Друйского детского дома.

Установлено, что учреждение, рассчитанное на размещение 250 детей, к 2017/2018 учебному году оказалось заполненным менее чем на 20 % (43 воспитанника) и имело самую низкую наполняемость в области. При этом удаленность детского дома от областного и районного центров создавало существенные препятствия для устройства воспитанников на семейные формы воспитания.

По результатам рассмотрения обращения Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с облисполкомом на контроль были взяты вопросы переустройства оставшихся воспитанников детского дома, трудоустройства высвобождающихся работников, а также использования имущества закрывающегося учреждения.

Воспитанники были переведены в другие учреждения, часть из них определена на семейные формы устройства. Кроме того, по предложению Комитета области управлением образования Витебского облисполкома совместно с Браславским райисполкомом в ноябре 2017 г. была организована ярмарка вакансий, на которой всем работникам предложили варианты трудоустройства. Из 47 работников, нуждавшихся в работе, трудоустроено 22 человека, еще 8 человек после увольнения выехали за пределы района. Остальные, в основном обслуживающий персонал, отказались от предложенной в организациях региона работы и рассматривают собственные варианты трудоустройства.

Имущество Друйского детского дома передано из областной в собственность Браславского района. Учебный и хозяйственно-бытовой корпуса с 1 сентября 2018 года планируется использовать для размещения Друйского детского сада — средней школы, где обучаются 166 детей. По предложению Комитета госконтроля для проведения ремонтных работ, подготовки зданий к размещению нового учреждения образования и создания оптимальных условий для учебного процесса из областного бюджета в бюджет Браславского района переданы средства в сумме 400 тыс. руб.

■ По материалам КГК Витебской области.