21 февраля — День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство

Согласно Кодексу о земле землеустроительная служба Браславского райисполкома руководствуется в своей работе такими основными принципами, как государственное регулирование в области использования и охраны земель, обязательная госрегистрация земельных участков, прав на них и сделок с ними, использование земельных участков по целевому назначению, эффективность их использования, приоритет использования земель сельскохозяйственного, природоохранного, оздоровительного, историко-культурного назначения, лесного фонда.

Земельные участки на территории района предоставляются в строгом соответствии с основным регламентирующим документом — Указом Президента «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Так, в прошлом году землеустроительная служба рассмотрела 313 землеустроительных дел, в том числе 218 — по предоставлению земельных участков гражданам и 61 — юридическим лицам. Также рассмотрены 64 заявления юрлиц и 489 — физических, поступивших в райисполком и сельские исполнительные комитеты по вопросам изъятия и предоставления земельных участков. В итоге 258 проектов решений по земельным вопросам было вынесено на утверждение райисполкома, 446 — сельисполкомов. В основном они касались изъятия и предоставления земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, ведения коллективного садоводства, личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокоса и выпаса домашнего скота, изъятия земельных участков граждан в связи с их добровольным отказом.

Землеустроители района системно занимаются вовлечением в сельхозоборот земель, не востребованных гражданами: за 2017 год — 71 га земель сельсоветов. Причем одним из способов вовлечения в хозяйственный оборот временно не занятых земель населенных пунктов является изъятие и предоставление участков гражданам для строительства и обслуживания домов. Информация о свободных земельных участках ежемесячно обновляется и размещается на информационных стендах рай- и сельисполкомов, на официальном сайте райисполкома и Витебского облисполкома. Всего за минувший год из перечня незанятых предоставлено гражданам 13 земельных участков. Следует отметить, что очередь на их получение в районе отсутствует.

Со времени вступления в силу Указа Президента «О мерах по совершенствованию учета и сокращению пустующих и ветхих домов в сельской местности» на территории района снесено 470 домов. После ликвидации ветхих построек 79 земельных участков вовлечены сельхозорганизациями в сельхозоборот, а 49 — включены в перечень незанятых, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, 15 из них граждане уже оформили.

Общая площадь земель Браславского района составляет 227 007 га. На 105 986 га (47 % площади) землепользователем является ГПУ НП «Браславские озера», а на 98 090 га (43 % площади) — сельскохозяйственные организации.

В районе имеются 3 садоводческих товарищества, в которых зарегистрировано 724 гражданина, ведущих коллективное садоводство. На их территории также ведется контроль за охраной и использованием земель. В частности, в 2017 г. выявлено 10 административных правонарушений, которые впоследствии были устранены. А в целом за истекший год специалисты землеустроительной службы провели 76 проверок соблюдения землепользователями требований законодательства об охране и использовании земель, в итоге которых было оформлено 63 материала об административных правонарушениях.

В текущем году землеустроительная служба района планирует сконцентрировать свои действия на инвентаризации земель сельских населенных пунктов, сельхозорганизаций, садоводческих товариществ, обследовании карьеров и полигонов ТБО. Безусловно, что при этом не останется вне поля зрения нашей службы и осуществление государственного контроля по охране и использовании земель.

Важным моментом для нашего района является формирование земельных участков в привлекательных местах с последующим их предоставлением на условиях аукциона, что позволяет пополнить казну сельисполкомов. С 2015 г. посредством аукциона реализовано 35 земельных участков.

■ Татьяна СЕВОСТЬЯНОВА,

начальник землеустроительной службы райисполкома.

Фото Казимира ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *