В Опсовской школе прошел сбор старших пионервожатых, посвященный февральским памятным датам

Власть и общество

В пионерском календаре последний месяц зимы полон памятных дат: 8 февраля вспоминают юных героев-антифашистов, 15 февраля посвящен памяти воинов-интернационалистов, 23 февраля празднуют День Защитника Отечества. Все они связаны с военными страницами истории нашей Родины и напоминают нам о безмерном подвиге как взрослых, так и детей, вставших на ее защиту.

«Равнение на героев» — под таким названием прошел сбор дружины имени партизанской бригады «Спартак», который собрал в актовом зале Опсовского детского сада — средней школы не только пионеров дружины, но и старших пионервожатых района во главе с председателем РС ОО БРПО Еленой Михнович.

Под бой барабанов знаменная группа вынесла знамя, пионеры застыли в почетном карауле. Зазвучали факты о трагических военных годах, а песни и стихи, которые заставляли присутствующих задуматься, сопровождались презентацией с портретами юных героев и историями совершенных ими подвигов. Никто в зале не остался равнодушным. Мы чтим большой вклад детей в победу в той страшной войне, ценим нашу мирную жизнь. Юные пионеры школьной дружины, которая носит имя партизанской бригады «Спартак», проводившей боевые действия на территории Браславского района, помнят своих соотечественников и гордятся их подвигами.

Традиционно в феврале во многих дружинах октябрята пополняют ряды пионеров. Наши пятиклассники тоже дружно и уверенно дали торжественное обещание перед старшими товарищами, после чего почетные гости повязали им важные отличительные символы — пионерские галстуки. Елена Михнович поздравила ребят и пожелала оставаться такими же трудолюбивыми, активными, любить свою Родину и делать всё, чтобы она была процветающей и счастливой.

В знак признательности от центрального совета ОО БРПО пионерам-активистам и лучшим педагогам-организаторам были вручены юбилейные нагрудные знаки, учрежденные к 95-летию пионерского движения. Их получили Алексей Стефанович, Никита Халимов, Ангелина Максимович, Дарья Близнецова, Татьяна Стефанович, Людмила Белявская, Оксана Шипица, Ольга Арсоба, Инна Шавец, Тереза Гламбоцкая.

В этот день ребят объединило очень важное желание больше никогда не допустить войны. Мирное небо нужно всем, чтобы дружить, заниматься любимыми делами, создавать новые проекты, яркое и насыщенное событиями будущее! Мы будем бережно хранить память о тех, кто погиб за наше счастье, за мир на планете Земля!■

Александра КРОТ,

председатель совета дружины.