Индивидуальное строительство в Браславском районе остается локомотивом отрасли

Строительство. ЖКХ. Благоустройство

Жилищное строительство на Браславщине стало главной темой, обсуждаемой на заседании районного исполнительного комитета.

По словам заместителя председателя райисполкома Михаила Плиско, за прошедших 5 лет на территории Браславского района введено в эксплуатацию более 50 тысяч квадратных метров жилья. Это как многоквартирные дома в квартале жилой застройки по улице Октября в Браславе, так и индивидуальное жилье на территории всего района. В 2017 году общий ввод по району составил 10 020 кв. м, или 100,2 % к заданию.

Из этой цифры 7 001 кв. м (70 %) площадей введено индивидуальными застройщиками. Это 46 новых одноквартирных домов, 8 из которых построены нуждающимися в улучшении жилищных условий. Общая площадь введенных новых домов составила 5 878 кв. м, в ходе реконструкции существующих жилых домов — 1 123 кв. м. Более 5 000 кв. м жилья возведено на селе, причем без малого 40 % от этой цифры — в одном только Слободковском сельсовете (д. Муражи и Пантелейки).

В самом Браславе за отчетный период введено 10 новых домов общей площадью 1 405 кв. м и еще 294 кв. м получено в процессе реконструкции.

Материалы остаются традиционными. Так, 22 новых дома построены из газосиликатных блоков, 21 — из древесины, 3 дома представляют собой каркасно-блочную конструкцию.

Средняя площадь введенных в эксплуатацию домов по району составляет 127,8 кв. м, а средний прирост квадратных метров после реконструкции — 34. Из 46 домов — 25 двухэтажные, 16 имеют 4 и более комнат.

Дома с самой большой и самой маленькой площадью в прошедшем году были возведены на территории Плюсского сельсовета — 467 и 39 кв. м соответственно.

Таким образом, индивидуальное жилищное строительство остается локомотивом отрасли в Браславском районе. Тенденция, по-видимому, будет сохранена: на 2018 год запланирован ввод в эксплуатацию 7 500 кв. м частных жилых домов при общем плане в размере 10 500 кв. м.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *