ВМР: не на свалку, а на переработку

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство

На сегодняшний день половина населения нашего района охвачена раздельным сбором твердых коммунальных отходов. КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» как один из основных операторов по сбору для переработки вторичных материальных ресурсов ежегодно реализует мероприятия, касающиеся модернизации этого процесса.

В частности, в конце уже прошедшего года в г. п. Видзы и в агр. Друя предприятие открыло комплекс- но-приемочные пункты вторсырья. Также «Браслав-коммунальник» в минувшем году являлся партнером районного общественного объединения трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край»» по реализации местной инициативы «Жить в экогороде: кто, если не мы? Формирование экосознательного поведения жителей г. Браслава и района».

В результате этого сотрудничества за средства Евросоюза были закуплены 100 контейнеров и стройматериалы для оборудования 25 новых площадок.

Так как данное количество контейнерных площадок не покроет полностью потребность района в необходимом оборудовании для раздельного сбора ТБО, было принято решение охватить им Ахремовецкий сельсовет, сделать его, так сказать, пилотным и экспериментальным.

За несколько месяцев строительная бригада коммунальной службы оборудовала на территории сельсовета 25 площадок в Озеравцах, Ахремовцах, Розете, Гайлешах, Околице, Замошье, Шакурах, в результате чего охват сбора твердых бытовых отходов и вторичных материальных ресурсов в населенных пунктах, находящихся на данном маршруте, достиг практически 100 %.

Если говорить о других положительных моментах реализованного совместно с районным общественным объединением проекта, то в «Браслав-коммунальнике» отмечают, что в ходе его воплощения жители населенных пунктов, где появились новые контейнерные площадки, более охотно шли на заключение договоров, так как перестали быть привязанными ко времени прибытия трактора для сбора ТБО. А это значит, что гораздо меньше бытового стекла или пластика попадет на несанкционированные свалки и больше ценного вторсырья дойдет до переработки.

Кстати, в итоге завершения местной инициативы «Жить в экогороде» был создан и сайт КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» с интерактивной картой, где любой может проинформировать коммунальную службу о неприглядной и вредной для экологии свалке или оставить свое электронное обращение.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *