000683_33761

Будни депутата: от приема граждан до Декрета № 3

Актуальное

000683_33761Заканчивается третья сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Об основных направлениях ее работы, обсуждаемых законопроектах и грядущих изменениях в законодательстве «Браславской звезде» рассказал депутат от нашего избирательного округа, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Сергей Земчёнок.

— Сергей Ричардович, на повестку дня сессии было вынесено более 40 вопросов, касающихся самых разных сфер нашей жизни — от правопорядка и денежно-кредитной политики до международных отношений. Расставьте, пожалуйста, акценты в своей депутатской деятельности.

— Ключевое место на сессии отводилось принятию пакета бюджетных законопроектов, ведь страна должна своевременно получить качественный и сбалансированный главный финансовый документ, формирующий надежные условия для развития реального сектора, создания новых рабочих мест, в том числе за счет расширения предпринимательской деятельности. Уверен, только оживление экономики и устойчивый рост производительности труда являются надежной гарантией повышения благосостояния и качества жизни белорусов. На раскрепощение деловой инициативы направлены законопроекты, касающиеся эффективной приватизации, противодействия монополизму, развития добросовестной конкуренции, совершенствования бизнес-климата, банковской системы, государственно-частного партнерства, обеспечения прозрачности процедур государственных закупок. Законопроект о приватизации, инициированный в том числе и мною, может значительно пополнить бюджет. Планируется снижение срока исковой давности по сделкам, совершенным в отношении приватизации имущества. Сейчас он составляет 10 лет — то есть при определенных обстоятельствах сделка может быть признана недействительной и через десятилетие. Мы же предлагаем сократить этот срок до трех лет. Считаю, что такой шаг навстречу и нашим бизнесменам, и иностранным инвесторам будет способствовать росту доверия к государству и станет дополнительным стимулом для повышения их деловой активности.

— На решение этой же задачи работает и закон о государственно-частном партнерстве…

— Да. Принятый в 2015 году документ чрезвычайно актуален для нас, поскольку оговаривает условия вложения инвесторами средств в развитие той или иной отрасли на 20-30 лет. Для государства такие «длинные» деньги весьма выгодны. Но здесь должен быть четко прописан механизм отношений между государством и частным инвестором. Возникает много нюансов, но я думаю, все предложения будут учтены.

— Над чем еще работали депутаты в рамках третьей сессии?

— Завершаем работу над законопроектом о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. В частности, инициатива касается производства, хранения, перемещения и продажи физическими лицами алкогольных напитков. Это продиктовано практикой. Возможно, будут внесены изменения и в законодательство об инвестициях, что также продиктовано жизнью. В этой сфере есть ряд системных вопросов, требующих решения. А эффективные инвестиции, как все мы понимаем, — это новые рабочие места, успешные предприятия, наращивание экспорта, увеличение поступлений в бюджет.

— На повестку сессии внесен вопрос о нашумевшем Декрете № 3. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» дорабатывается. Чтобы он соответствовал своей первоочередной цели — оказание помощи людям в трудоустройстве, в него внесен уже второй пакет поправок. При этом очень важно, что необходимость изменения документа осознана заинтересованными ведомствами и поддержана руководством республики.

— Сергей Ричардович, а обсуждение каких вопросов инициировано лично вами?

— В рамках так называемого «парламентского часа» я озвучил несправедливые подходы Министерства энергетики в условиях оплаты за потребляемую электрическую энергию. Согласно Положению об электроснабжении, малые и средние предприятия (с присоединенной мощностью до 750 кВт) находятся в худшем положении, чем более крупные предприятия, что ставит их в неравные рыночные условия. Президент направил этот вопрос на изучение в свою Администрацию, а далее он был рассмотрен на заседании Совета Министров. Постановление Правительства Республики Беларусь № 820 от 17 октября устранило эту несправедливость.

— Как идет ваша работа в избирательном округе?

— За минувший год во время 16 встреч с гражданами ко мне обратились 50 избирателей, многие звонят по телефону. Кроме того, состоялось 8 встреч в трудовых коллективах. Отрадно, что люди не всегда жалуются — нередко вносятся и предложения. Больше всего вопросов традиционно поступает касательно ЖКХ. Должен сказать, что в их решении я постоянно ощущаю помощь Браславского, Поставского и Шарковщинского райисполкомов. Большинство проблем разрешаются положительно. Однако не всем обратившимся, к сожалению, удалось помочь. Так, вопрос, озвученный на приеме в Браславе — ссора между соседями, — предложено решать в судебном порядке.

— Благодарю за содержательный разговор.

■ Беседовал Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.