Президент подписал Декрет «О развитии предпринимательства»

Актуальное

1511444106_10-20-800x445Он стал ключевым документом пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.

Декрет вводит уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности: бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и другое. Действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95 % малого и среднего бизнеса.

Для занятия данными видами деятельности теперь достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. Работать можно будет уже на следующий день.

Документом также утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Подходы максимально систематизированы и сокращены.

Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в данной сфере, теперь будут носить для предпринимателей сугубо рекомендательный характер до их отмены.

До 2020 года в Беларуси установлен запрет на повышение налоговых ставок, а также на введение новых налогов, сборов (пошлин). Субъектам хозяйствования, занимающимся розничной торговлей через интернет-магазин, предоставлено право с 1 января 2018 года применять упрощенную систему налогообложения.

Максимально упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации.

Одновременно декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. В частности, за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин. Данная мера призвана на фоне либерализации требований повысить ответственность бизнеса за свою деятельность перед обществом и государством.

Документ призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в стране. Первые результаты от его принятия Минэкономики ожидает уже в I полугодии 2018 года. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *